EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Телефон +38(044)33-999-03
Перезвонить
Меню Меню
Рост риска возникновения фибрилляции предсердий с увеличением продолжительности рабочего дня

Рост риска возникновения фибрилляции предсердий с увеличением продолжительности рабочего дня

Работники, рабочее время которых длится 55 час. в неделю, имеют на 40% выше риск появления фибрилляции предсердий по сравнению с теми, кто работает 35-40 часов. на неделю. Об этом свидетельствуют результаты десятилетнего исследования, которое включало более 85000 изучаемых в 8 странах Европы.

При этом, относительный риск развития фибрилляции предсердий после коррекции на другие факторы образа жизни таких как: возраст, пол, социально-экономическое положение, ожирение, физическая нагрузка на досуге, курение и рискованное употребление алкоголя; практически не изменился -1,41 (95 % ДИ 1,13-1,80, P=0,003).

При этом, 10 из 9 случаев фибрилляции предсердий возникали у людей, которые не имели сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждает гипотезу, что повышенный риск, вероятно, отражает влияние удлиненного рабочего времени.

Повышенный дополнительный риск на 40% является важной опасностью для людей, которые уже имеют высокий общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вследствие других факторов риска, таких как возраст, мужской пол, диабет, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, избыточный вес, курение и физическая бездеятельность или жизнь с серьезным сердечно-сосудистым заболеванием. Для здорового молодого человека, при незначительном количестве таких факторов риска, абсолютный повышенный риск фибрилляции предсердий, связанный с длительным рабочим временем, будет небольшим.

Профессор Мика Кивимаки, руководитель исследования «Whitehall II» от Департамента эпидемиологии в Университетском колледже Лондона (Великобритания), который возглавлял исследование, отметил:
«Эти исследования выявили, что длительный рабочий день повышает риск мерцательной аритмии, наиболее распространенной сердечной аритмии. Это может быть одним из механизмов, который объясняет причины ранее наблюдаемого повышения риска приступов в долговременные рабочие часы. Мерцательная аритмия, как известно, способствует развитию инсульта, а также других неблагоприятных последствий для здоровья, таких как сердечная недостаточность и инсульт».

Long working hours as a risk factor for atrial fibrillation: a multi-cohort study
Mika Kivimki et al.
European Heart Journal (2017) 0, 1-8


Дополнительная информация

Фибрилляция предсердий




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Перезвонить
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook