EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Телефон +38(044)33-999-03
Перезвонить
Меню Меню

Острая диализная терапия

Острая диализная терапия – диализная почечная заместительная терапия (ДПЗТ), которая применяется для лечения острого повреждения почек (ОПП), то есть острой почечной недостаточности.

ДПЗТ при ОПП имеет значительные отличия от хронического диализа. Во-первых, целью хронического диализа является замещение утраченной функции почек для обеспечение длительного выживания пациента и повышения качества его жизни. В случае ОПП, диализный терапия должна обеспечить такую функцию почек, которая необходима для выздоровления пациента от острого заболевания с учетом всего комплекса лечения (антимикробной, инфузионной терапии, энтерального или парентерального питания и тому подобное). При этом, острая диализный терапия должна обеспечить восстановление функции почек, чего не требуется в случае хронической ДПЗТ.

Во-вторых, разные цели острой и хронической диализной терапии определяют и различные показания к их применению. В случае хронического диализа показания определяются преимущественно почечным процессом (скоростью клубочковой фильтрации — как интегрального показателя функции почек). Хотя, конечно, для принятия решения о начале хронического диализа во внимание берутся и другие факторы (возраст, сопутствующие заболевания и др.). При принятии решения о начале острой диализной терапии в большей степени руководствуются наличием состояния или состояний, которые лучше всего могут быть скорректированы ДПЗТ, чем каким-то определенным уровнем креатинина крови. В случае ОПП, для определения функции почек (и тем более для принятия решения о начале диализа) не рекомендуется применять скорость клубочковой фильтрации.

В-третьих, хронический диализ проводится по заранее определенной программе (поэтому иногда его еще называют программным). Например, 3 раза в неделю по 4 часа или 5 раз в неделю по 3 часа. В случае острого диализа решение о его начале (или продолжении) и прекращении принимается каждый день в соответствии ко всему комплексу лечения на основе клинических и лабораторных данных. Хотя нередко (особенно в начале лечения), острая терапия проводится ежедневно.

Сегодня все чаще термин острая диализная терапия используется в более широком смысле - диализная терапия у пациентов как с острым, так и хроническим нарушением функции почек, в случае острого заболевания.

Хронический и острый диализ имеет значительные технические отличия. Они связаны не столько с аппаратами для их проведения, сколько с расходными материалами (различная площадь диализатора и материал его мембраны, часто разный состав диализирующего раствора и пр.) и отличными режимами терапии (скорости потоков, антикоагуляция и др.). Выделяют три большие группы острой диализной терапии: интермиттирующая — продолжительностью до 8 ч, гибридная — продолжительностью 8-20 час. и длительная диализная заместительная почечная терапия — продолжительностью более 20 часов. Так же, как и в случае хронического диализа при острой диализной терапии могут применяться как диффузионные, так и конвективные диализніе методики или их сочетания.

Проведеные исследования влияния различных видов острой диализной терапии на выживаемость пациентов и восстановление функции почек дали противоречивые результаты. Исключение - пациенты с нестабильной гемодинамикой (низкое артериальное давление, требовавшее назначения вазопрессорным препаратов для его повышения) и пациенты с повышенным внутричерепным давлением (или с факторами риска его повышения). В этих случаях лучшие результаты были получены при применении длительной диализной почечной заместительной терапии.

Противоречивость результатов исследований различных видов острой терапии объясняется тем, что определенный вид терапии назначался всем пациентам, без учета особенностей течения заболевания и его лечения.

Специалистами клиники EuReCa были разработаны подходы для диференционного применения острого диализа в зависимости от особенностей течения заболевания. Например, пациентам с достаточным выделение мочи и без синдрома полиорганной недостаточности целесообразно назначать интермитирующую терапию, а пациентам с полиорганной недостаточностью — длительные и гибридные методы. При изменении клинической картины изменение вида острой терапии не только возможно, но и желательно. Такой подход позволяет улучшить выживаемость пациентов и увеличить частоту восстановления функции почек по сравнению как с прогнозируемой, так и с той, что была получена во время других исследований.

В клинике EuReCa при проведении лечения острой диализною терапией используют именно те методы (из арсенала всех, имеющихся на сегодня в мире), которые является оптимальным для конкретной клинической ситуации и лучше отвечают индивидуальным потребностям пациента.

Цены в Киеве

Діалізна терапія
Острая диализная терапиявід 2400 грн
Консультації
Консультация нефролога первичная450 грн
Консультация нефролога повторная300 грн



+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Перезвонить
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook