EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Телефон +38(044)33-999-03
Перезвонить
Меню Меню

Острый панкреатит · Лечение

Лечение острого панкреатита легкой степени является относительно простым, однако пациенты с тяжелым острым панкреатитом нуждаются в интенсивной терапии.

Первичная терапия включает следующее:

  • Поддержка баланса жидкости
  • Обеспечение основными нутриентами (парентерально)

Антибиотикотерапия:

  • Антибиотики (обычно из класса имипенема) используются в случае панкреатита, осложненного панкреонекрозом, но не назначаются регулярно при лихорадке, особенно на стадии манифестации заболевания.
  • Антибиотикопрофилактика при тяжелом панкреатите не осложненном - не обоснована; рутинное использование антибиотиков в качестве профилактики осложнений при тяжелом остром панкреатите в настоящее время не рекомендуется.

Хирургическое вмешательство (полосное или минимально инвазивное) показано при наличии осложнений:

  • Острый панкреатит после холецистэктомии, холедохолитиаза
  • Псевдокисты: в большинстве случаев нет необходимости; Для больших или симптоматических псевдокист - чрескожная аспирация, эндоскопическая для транспупилярных или трансмуральных кист
  • Инфицированный панкреатический некроз: аспирация с помощью визуализации (УЗ); некрэктомия
  • Поджелудочный абсцесс: дренаж, постановка катетера и антибиотикотерапия. Хирургическая обработка и дренаж – в случае неэффективности предыдущих методов.

Лечение острого панкреатита легкой степени тяжести является относительно простым. Пациент придерживается правила «голод, холод и покой», внутривенная инфузия жидкости. Назначают анальгетики для облегчения боли. Антибиотики, как правило, не используются.

Если ультрасонограмма показывает признаки камней в желчных протоках и протоках поджелудочной железы, и если причиной панкреатита считается холедоха и холелитиаз, холецистэктомия должна проводиться планово, во время того же госпитального этапа. Питание следует вводить энтерально. Пациенты могут начинать диетой с низким содержанием жиров и не обязательно только жидкой пищи. Систематические обзоры и метаанализах показали, что введение энтерального питания может снизить смертность и инфекционные осложнения в сравнении с парентеральным питанием. Хотя идеальное время начала энтерального питания остается неопределенным, введение в течение 48 часов является безопасным и сносным.

Пациенты с тяжелым острым панкреатитом нуждаются в интенсивной терапии. В течение от нескольких часов до нескольких дней может возникнуть ряд осложнений (например: шок, легочная недостаточность, почечная недостаточность, желудочно-кишечные кровотечения или полиорганная недостаточность). Цели терапии на этом этапе - обеспечить агрессивную поддержку, уменьшить воспаление, ограничить инфекцию или суперинфекцию, а также выявить и лечить осложнения по мере их возникновения.

Нет основных критериев, которые бы указывали, на какой стадии пациент должен быть переведен в более квалифицированный лечебное учреждение. Однако, если тяжелый острый панкреатит классифицируется согласно классифікатора Атланты [2], или с уровня C-реактивного белка (CRP) выше 10 мг/дл, оценка Ranson 4 или выше, рассматривается возможность передачи в медицинское учреждение, в которой есть отделение интенсивной терапии, отделение неотложной помощи, специализирующихся на диагностике и лечении острого панкреатита.

Пациенты могут быть выписаны, когда боль хорошо контролируется оральной анальгезией. Диета полностью удовлетворяет их потребность в калориях и полезных веществах. Все осложнения острого панкреатита были адекватно устранены.

Цены в Киеве

Консультации
Консультация гастроэнтеролога первичная450 грн
Консультация гастроэнтеролога пациентов, которые лечились или консультировались в клинике300 грн

Дополнительная информация

Острый панкреатит · Симптомы

Острый панкреатит

Хронический панкреатит




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Перезвонить
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook