EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Телефон +38(044)33-999-03
Перезвонить
Меню Меню

Бессимптомная бактериурия

Бессимптомная бактериурия – рост бактерий при бактериологическом анализе мочи у лиц, у которых отсутствуют симптомы инфекции мочевой системы. Это явление свидетельствует о колонизации (заселении) мочевых путей бактериями коменсалами, то есть такими, которые не предоставляют организму-носителю ни вреда, ни пользы. Вместе с этим, результаты клинических исследований свидетельствуют, что бессимптомная бактериурия может защищать от развития симптоматической инфекции мочевой системы, которая вызывается патогенными микроорганизмами, то есть теми, которые вызывают заболевания. Итак, бессимптомную бактериурию можно рассматривать, как симбиоз человека и микроорганизма, а ее лечение должно проводиться только в тех случаях, когда его польза доказана.

Бессимптомная бактериурия является достаточно распространенным явлением и наблюдается у 1-5% здоровых женщин до менопаузы. Частота бессимптомной бактериурии увеличивается у пожилых лиц (мужчин и женщин) до 4-19%. Бессимптомная бактериурия наблюдается у 0,7%-27% больных сахарным, у 2-10% беременных и 23-89% пациентов с повреждением спинного мозга. Бессимптомная бактериурия редко наблюдается у молодых мужчин и всегда требует проведения дифференциальной диагностики с хроническим бактериальным простатитом.

Диагностика

Диагностическим критерием бессимптомной бактериурии является положительный результат бактериологического исследования средней порции мочи (то есть микробное число 105 КОЕ/мл, КОЕ – колониеобразующая единица) в двух пробах у женщин (взятых с интервалом не менее 24 часов) и в одной пробе у мужчин, у которых отсутствуют клинические симптомы инфекции мочевой системы. Необходимо заметить, что изменения в общем анализе мочи в виде лейкоцитурии не относящиеся к клинических симптомов инфекции мочевых путей.

У лиц с катетеризованим мочевым пузырем микробное число, что является достаточным для установления диагноза бессимптомной бактериурии составляет 102 КОЕ/мл (как для женщин, так и для мужчин).

В случае выявления бессимптомной бактериурии обязательным является определение остаточного объема мочи в мочевом пузыре, а цистоскопия должна назначаться по дополнительным показаниям. У мужчин обязательно исключают наличие хронического бактериального простатита. При наличии колонизации микроорганизмов, продуцирующих уреазу, например Proteus mirabilis, обязательно проводят диагностику мочекаменной болезни.

Лечение

У лиц с отсутствующими факторами риска развития инфекции мочевых путей бессимптомная бактериурия не приводит к заболеванию почек либо к их повреждению. Более того, рандомизированные контролируемые исследования детей и женщин показали, что лечение бессимптомной бактериурии увеличивает вероятность развития симптоматической инфекции мочевых путей, по сравнению с теми, кому бессимптомную бактериурию не лечили. Следовательно, проведение скрининга (рутинной диагностики заболевания у пациентов, которые не имеют его симптомов) и лечение бессимптомной бактериурии у пациентов (женщин и юношей) с отсутствующими факторами риска развития инфекции мочевых путей не рекомендовано (уровень доказательности 1b, качество доказательств А).

У пациентов с рецидивирующими симптоматическими инфекциями мочевых путей без факторов риска был продемонстрирован протекторный эффект спонтанной бессимптомной бактериурии. Итак, лечение бессимптомной бактериурии у пациенток с рецидивирующим течением симптоматической инфекции мочевых путей не рекомендовано (уровень доказательности 1b, качество доказательств А). Отличной является ситуация, когда при бессимптомной бактериурии оказывается и сама бактерия, которая была причиной развития симптоматической инфекции мочевых путей у данного пациента. В таком случае, необходимо рассмотреть возможность лечения бессимптомной бактериурии для эрадикации (удаления) микроорганизма (уровень доказательности 4, качество доказательств С).

У беременных бессимптомная бактериурия является достаточно распространенной и связана с повышенным риском развития симптоматической инфекции мочевых путей, в т.ч. пиелонефрита. Вместе с этим, доказательства связи между бессимптомной бактериурией и преждевременными родами (невынашиванием) слабые. Согласно большинству рекомендаций необходимо проводить скрининг и лечение бессимптомной бактериурии у беременных, что может представлять значительную проблему из-за нежелательных эффектов антибактериальной терапии на плод. При этом, доказательства положительных последствий лечения бессимптомной бактериурии у беременных являются слабыми и не свидетельствуют о его пользе. Последние европейские рекомендации не дают общих рекомендации в такой ситуации и советуют действовать в соответствии с национальным медико-технологических документов. На сегодня в Украине отсутствуют стандарты или протоколы утвержденные МЗ Украины, посвященные проблеме бессимптомной бактериурии. Следовательно, решение о тактике лечения беременной с бессимптомной бактериурией остается на усмотрение врачей.


Дополнительная информация

Бессимптомная бактериурия у лиц с факторами риска развития инфекции мочевой системы




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Перезвонить
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook