EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Телефон +38(044)33-999-03
Перезвонить
Меню Меню

Бессимптомная бактериурия у лиц с факторами риска развития инфекции мочевой системы

Женщины в постменопаузе имеют высокую частоту бессимптомной бактериурии, а ее лечение не рекомендовано, так же, как и у молодых женщин.

У больных сахарным диабетом, даже компенсированным, часто наблюдается бессимптомная бактериурия. Вместе с этим, ее эрадикация не уменьшает риск симптоматической инфекции мочевой системы у таких пациентов. Кроме этого, отсутствие лечения бессимптомной бактериурии не связана с развитием диабетической нефропатии. Следовательно, скрининг и лечение бессимптомной бактериурии у больных компенсированный сахарный диабет не рекомендуется (уровень доказательности 1b, качество доказательств А).

Пациенты с дисфункцией (нейрогенный мочевой пузырь вследствие множественного склероза или повреждения спинного мозга) и /или реконструктивними операциями на нижних мочевых путях часто имеют бессимптомное бактериурию, а исследования показали отсутствие пользы от ее лечения. Более того, у пациентов с дисфункцией нижних мочевых путей преднамеренная колонизация штаммом E. coli 83972, что приводило к бессимптомной бактериурии было эффективным в предупреждении рецидивов симптоматической инфекции мочевых путей. Следовательно, скрининг и лечение бессимптомной бактериурии у таких пациентов не рекомендуется (уровень доказательности 2b, качество доказательств В).

У пациентов с катетеризованным мочевым пузырем, нефростомою или надлобковим катетером или стентированием мочеточников бессимптомная бактериурия развивается всегда, а ее лечение не имеет положительного эффекта (уровень доказательности 4, качество доказательств С). Замена мочевого катетера, которая прошла без осложнений и не требует диагностики или лечения бессимптомной бактериурии (уровень доказательности 4, качество доказательств С). Вместе с этим, бессимптомная бактериурия является фактором риска развития симптоматической инфекции при замене нефростомичной трубки и стентов мочеточников в связи с чем у таких пациентов рекомендуется проводить ее скрининг и лечение перед вмешательством (уровень доказательности 4, качество доказательств С).

Результаты ретроспективных наблюдательных исследований свидетельствуют, что пациенты с трансплантованной почкой и бессимптомной бактериурией не получают ни краткосрочной, ни долгосрочной пользы от ее лечения. В связи с чем проведение лечения не рекомендовано (уровень доказательности 3, качество доказательств В).

Решение о лечение бессимптомной бактериурии у пациентов с иммунодефицитом или критически больных рассматривается индивидуально в каждом случае с обязательной оценкой потенциальной пользы и вреда от его проведения (уровень доказательности 4, качество доказательств С).

Лечение бессимптомной кандидурии не рекомендовано у пациентов без сопутствующих заболеваний (уровень доказательности 1b, качество доказательств А).

При проведении инвазивных вмешательств (кроме мочевых путей) бессимптомная бактериурия не рассматривается, как фактор риска, а следовательно ее диагностирования не является необходимым (уровень доказательности 4, качество доказательств С). В случае вмешательства на мочевых путях бессимптомная бактериурия является фактором риска развития симптоматической инфекции. Таким образом, необходимо выполнение бактериологического исследования мочи перед проведением вмешательства и, в случае установления диагноза бессимптомной бактериурии, проведение дооперационного лечения (уровень доказательности 3, качество доказательств В).

В случае необходимости лечения бессимптомной бактериурии проводится так же, как и симптоматической инфекции мочевой системы (теми же антибактериальными препаратами с такой же продолжительностью) с учетом сопутствующих заболеваний и состояний (соответственно выбирается схема лечения осложненной или неосложненной симптоматической инфекции). Поскольку лечение бессимптомной бактериурии не должно быть эмпирическим (то есть основываться только на опыте), основой лечения является определение чувствительности бактерий к антибиотикам.

Итак, на сегодня, эффективность скрининга и лечения бессимптомной бактериурии доказана только для пациентов перед хирургическими вмешательствами на мочевыводящих путях. Решение о лечении бессимптомной бактериурии у беременных, пациентов с иммунодефицитами и в критических состояниях остается на усмотрение врача и зависит от баланса ожидаемой пользы и возможного вреда от его проведения. Во всех остальных случаях проводить лечение бессимптомной бактериурии не рекомендуется.


Дополнительная информация

Бессимптомная бактериурия




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Перезвонить
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook