EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Телефон +38(044)33-999-03
Перезвонить
Меню Меню

Фибрилляция предсердий

Фибрилляция предсердий (ФП), или мерцательная аритмия, относится к наиболее распространенных устойчивых нарушений ритма сердца, распространенность которого увеличивается с возрастом. Часто развивается на фоне органических заболеваний сердца, но у значительного количества пациентов признаки поражения сердца отсутствуют. Главными причинами, которые приводят к высокой заболеваемости и смертности являются гемодинамические нарушения и тромбоэмболические осложнения.

На фибрилляцию предсердий страдает 1-2% популяции. Предполагается рост этой цифры в последующие 50 лет. Это связано с увеличением продолжительности жизни.

ФП может длительное время оставаться недиагностованной («немая» фибрилляция предсердий), и многие пациенты с ФП никогда не будут госпитализированы. Таким образом, истинная распространенность ФП, вероятно, ближе к 2% популяции. Распространенность ФП увеличивается с возрастом, увеличиваясь от < 0,5 % среди лиц в возрасте 40-50 лет до 5-15 человек в возрасте 80 лет. Заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин. После достижения 40-летнего возраста пожизненный риск развития ФП в будущем составляет, примерно, 25%.

Во время фибриляции предсердий теряется порядок проведения электрических импульсов по верхним камерам сердца, хаотичная импульсация с частотой 400-600/мин. Частота сердечных сокращений, как правило, возрастает, пульс неритмичный. Верхние камеры сердца практически перестают сокращаться и исключаются из насосной функции сердца, перерастягиваются, В левом предсердии кровь застаивается, что приводит к тромбообразованию. При отрывании тромбов и попадании в сосудистое русло развивается наиболее грозное осложнение – инсульт. 15 – 20% всех инсультов встречается у пациентов с постоянной формой фибрилляции предсердий.

Чем опасна фибрилляция предсердий
ФП связана с увеличением риска смертности, инсульта, сердечной недостаточности, снижением толерантности к физической нагрузке и ухудшением качества жизни.

Классификация фибриляции предсердий

Впервые выявленный эпизод может характеризоваться любой формой течения ( пароксизмальной, персистирующей, постоянной), в зависимости от того, каким будет результат его лечения.

Пароксизмальная характеризуется тем, что приступы аритмии прекращаются самостоятельно, без внешнего вмешательства, и длятся обычно не более 48 часов. Хотя пароксизмы ФП могут продолжаться и до 7 суток, период в 48 часов является клинически значимым, поскольку по истечению этого периода вероятность спонтанной конверсии до синусового ритма является низкой.

Персистирующей считается тогда, когда эпизоды ФП или длятся дольше 7 суток, или требуют внешнего вмешательства для их прекращения (кардиоверси до синусового ритма) — при помощи лекарственных препаратов или метода электрической кардиоверсии постоянным током.

Длительно персистирующая такая, что продолжается ≥1 года на момент, когда принимается решение о применении стратегии контроля ритма.

Постоянной называется, когда пациент (и врач) признают постоянное наличие аритмии. Таким образом, при постоянной ФП не преследуется цель применения вмешательств для контроля ритма.

Брадисистолическая форма - частота желудочковых сокращений < 60/мин;

Тахисистолическая форма - частота желудочковых сокращений > 90/мин.

Причины развития ФП

  • Патология предсердий (структурное ремоделирование).
    Одной из причин развития ФП является возрастной или послеоперационный фиброз предсердий с уменьшением их мышечной массы, который возникает вследствие апоптоза (смерти) кардиомиоцитов. Причиной этого могут быть как возрастные изменения, так и дилатация предсердий при определенных сердечно-сосудистых заболеваниях. Результатом этих изменений является неоднородное проведения импульса по предсердием и образования кругов re-entry, которые являются субстратом поддержания аритмии.
  • Триггерная активность весть легочных вен.
    Триггеры в легочных венах – это участки ткани предсердий с более коротким рефрактерним периодом, что также создают благоприятные условия для патологической циркуляции импульса.
  • Электрическое ремоделирование предсердий.
    Или другими словами – «фибрилляция предсердий способствует сохранению фибрилляции предсердий». Увеличение длительности эпизодов ФП ассоциируется с прогрессирующим укорочением эффективного рефрактерного периода.
  • Активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС).
    Активация РААС приводит к росту давления в левом предсердии и увеличивает напряжение его стенок, что в свою очередь приводит к структурного ремоделирования (фиброз, дилатация). Поэтому препараты, снижающие активность РААС (ингибиторы АПФ, сартаны), должны включаться в схемы лечения пациентов с ФП.

Диагностика

Лечение

Цены в Киеве

Электрокардиография (ЭКГ)
Холтеровский мониторинг ЭКГ 500 грн
ЭКГ (без заключения врача) 80 грн
ЭКГ (заключение врача) 130 грн
Электрокардиостимуляция
Электрическая кардиоверсия1500 грн
Фармакологическая кардиоверсия1500 грн
Консультации
Консультация аритмолога500 грн
Консультация аритмолога и холтеровский мониторинг ЭКГ1000 грн 750 грн
Специальное предложение

Дополнительная информация

Рост риска возникновения фибрилляции предсердий с увеличением продолжительности рабочего дня

Частые вопросы: Аритмия




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Перезвонить
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook