EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Телефон +38(044)33-999-03
Перезвонить
Меню Меню

Кардиотоксичность противоопухолевой терапии: сердечная недостаточность

Наиболее частым проявлением кардиотоксичности противоопухолевой терапии (осложнением со стороны сердечно-сосудистой системы) является миокардиальная дисфункция и сердечная недостаточность. Время возникновения этого осложнения зависит от того, какие противоопухолевые препараты применяются для лечения и варьирует от нескольких дней до лет после завершения лечения. Некоторые химиотерапевтические средства вызывают ремоделирование (перестройку) миокарда (сердечной мышцы), что прогрессирует и часто имеет необратимые последствия, другие — приводят лишь к транзиторной (такой, что не приводит к необратимым последствиям) сердечной дисфункции, которая легко поддается лечению. К первым относятся антрациклины, а, например, ингибиторы васкулярного эндотелиального фактора роста (VEGF) могут вызвать, как необратимые изменения, так и те, что поддаются лечению.

При применении противоопухолевых препаратов с выраженной кардиотоксичностью особенно важно как можно раньше ее диагностировать и начать лечение, поскольку это увеличивает шансы на успешность лечения, позволяет не прерывать противоопухолевую терапию и уменьшает риск развития необратимых изменений в сердечной мышце. И наоборот, запоздалое начало усложняет лечение и значительно уменьшает частоту выздоровления (Cardinale D, Colombo A, Lamantia G, N Colombo, Civelli M, De Giacomi G, Rubino M, Veglia F, Fiorentini C, Cipolla CM. Anthracycline-induced cardiomyopathy: clinical relevance and response to pharmacologic therapy. J Am Coll Cardiol 2010;55:213 -220).

К факторам риска кардиотоксичности (то есть факторы, которые значительно увеличивают вероятность развития или ухудшения течения сердечно-сосудистых заболеваний) противоопухолевой терапии относятся: наличие заболевания сердца (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, поражения клапанов сердца), артериальная гипертензия, гипертрофия миокарда, возраст, курение, употребление алкоголя, сахарный диабет, заболевания почек, генетические факторы и прочее.

Частота развития дисфункции миокарда и сердечной недостаточности зависит от химиотерапевтического средства, применяемого для лечения и колеблется в пределах от 0,5% до 48%. Сердечная недостаточность развивается 22% пациентов, которые выздоровели от онкологического заболевания и получали лучевую терапию.

В клинике EuReCa (Эврика) обследование пациентов, получающих противоопухолевую терапию проводят в соответствии с рекомендациями, включающие проведение Эхокг с определения сегментарной сократимости миокарда (этот метод обеспечивает наиболее раннюю диагностику сердечной недостаточности, до появления клинических признаков). Важно, что в течение всего периода наблюдения за пациентами не рекомендуется изменять метод визуализации функции миокарда.

Цены в Киеве

Скрининг кардиотоксичности противоопухолевой терапии (консультация кардиолога, ЭКГ, ЭхоКГ с определением сегментарной сократимости миокарда, функции клапанов и давления в легочной артерии, суточное холтеровское мониторинг ЭКГ, суточный амбулаторный мониторинг артериального давления)1750 грн 1260 грн
Специальное предложение
Кардиоскрининг пациентов с онкологическими заболеваниями перед хирургическими вмешательствами (консультация кардиолога, ЭКГ, ЭхоКГ с определением сегментарной сократимости миокарда, функции клапанов и давления в легочной артерии)1230 грн 950 грн
Специальное предложение

Дополнительная информация

Кардиотоксичность противоопухолевой терапии: легочная гипертензия

Кардиотоксичность противоопухолевой терапии: ишемия миокарда

Кардиотоксичность противоопухолевой терапии: нарушения ритма сердца (аритмии)

Кардиотоксичность противоопухолевой терапии: артериальная гипертензия

Кардиотоксичность противоопухолевой терапии: поражения клапанов сердца

Кардиотоксичность противоопухолевой терапии: тромбоэмболические осложнения

Кардиотоксичность противоопухолевой терапии: поражение периферийных артерий




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Перезвонить
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook