EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Телефон +38(044)33-999-03
Перезвонить
Меню Меню

Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО)

Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) - метод, который гарантирует постоянное поддержание параметров газообмена (достаточное поступление кислорода и удаление углекислого газа) с возможностью снижения пикового давления вдоха, дыхательного объема, частоты дыханий, фракции кислорода в дыхательной смеси у пациентов на искусственной вентиляции легких. Таким образом, ЭКМО буквально замещает функцию легких, в отличие от искусственной вентиляции легких, и уменьшает или даже полностью нивелирует ее негативное влияние на легочную ткань.

Hill и соаворы представили первый успешный случай использования экстракорпоральной мембранной оксигенации у взрослого пациента с острым респираторным дистресс-синдром в 1972 году. Bartlett и соаворы представили первый случай, когда новорожденный выжил благодаря применению ЭКМО в 1976 году.

Показания к проведению ЭКМО у взрослых пациентов представляют собой модифицированные критерии «немедленного» и «отсроченного» включения в исследование ЭКМО, которое проводилось в США: «немедленные» показания - PaO2≤50 мм рт.ст. более 2 ч при FiO2=100; PEEP≥5 см вод.ст; «отложенные» показания - PaO2≤50 мм рт.ст. более 12 ч при FiO2 = 60; PEEP≥5 см вод.ст.; неэффективность максимально интенсивного лечения в течение 48 час.

(FiO2 – фракция кислорода в смеси, которая вдыхается, PaO2- парциальное давление кислорода в артериальной крови, РЕЕР – положительное давление в конце выдоха).

Низкопоточное вено-венозное (ВВ) ЭКМО выполняется следующим образом – с помощью двух катетеров, один из которых имплантирован в нижнюю полую вену, происходит забор крови, которая пропускается через оксигенатор (устройство, где кровь насыщается кислородом и удаляется углекислый газ), а оксигенированная (насыщенная кислородом) кровь возвращается в верхнюю полую вену через катетер, который устанавливается в правую яремную вену. Через оксигенатор пропускается чистый кислород, поток газа устанавливается в соответствии с целевым значением давления углекислого газа в артериальной крови. Оксигенация проводится как через собственные легкие, так и с помощью оксигенатора (или исключительно с помощью оксигенатора). Описанная техника – один из вариантов проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации, экстракорпоральный контур может использоваться в других модификациях.

Чаще всего необходимость в таком лечении возникает у пациентов с тяжелыми пневмониями (воспалением легких), острым повреждения легких (например, вследствие искусственной вентиляции или при сочетанных поражениях почек и легких и др.), при остром респираторном дистресс синдроме в случае неэффективности максимальной применяемой традиционной терапии в течение 2-х суток показано проведение ЭКМО терапии. При отсутствии необходимости в замещении функции сердца более безопасным методом считается ВВ ЭКМО. При необходимости одновременной поддержки функции сердца (или его замещение) и функции легких используют вено-артериальное (ВА) ЭКМО или экстракорпоральную поддержку жизни.

Схематическое изображение экстракорпорального контура при ЭКМО

Экстракорпоральная мембранная оксигенация

(1) - ИВЛ-аппарат
(2) - Оксигенаторы
(3) - Роликовая помпа

Поскольку ЭКМО поддерживает жизнедеятельность организма пациента до восстановления функции легких, то есть дает время дождаться эффекта от лечения, понятны причины популярности этого метода в ведущих клиниках мира. Частота проведения ЭКМО, которая обеспечивает выживаемость около 60% практически безнадежных пациентов увеличивается каждый год (в 2014 году было проведено 1000 пациенто/лет ЭКМО, что в более чем в 10 раз больше чем в 2008 году).

Современное оборудование и более чем 5-летний опыт специалистов клиники EuReCa в применении экстракорпоральной мембранной оксигенации для лечения пациентов с острым респираторным дистресс синдром, посткардиотомическим синдромом и тяжелыми позагоспитальными и госпитальными пневмониями позволяет надеяться на благоприятный исход лечения даже таких тяжелых и опасных заболеваний.




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Перезвонить
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook