EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Телефон +38(044)33-999-03
Перезвонить
Меню Меню

Инфекция мочевой системы

Инфекция мочевой системы является одной из наиболее распространенных инфекционных болезней современности и составляет 40% всех госпитальных инфекций, является причиной 15% всех внегоспитальных назначений антибиотиков. Около половины всех женщин хотя бы раз в жизни заболевают инфекцией мочевой системы.

Инфекция мочевой системы развивается вследствие попадания в нее патогенного (такого, который способен вызывать заболевания) микроорганизма. Микробы могут попасть в мочевую систему из крови или лимфы (гематогенный и лимфатический пути). Однако многочисленные клинические и экспериментальные исследования доказали, что основным путем попадания микробов в мочевую систему является восходящий, то есть из уретры. Особенно это касается микроорганизмов, происходящих из кишечника (например, E. coli и другие виды Enterobacteriaceae – энтеробактерий). Это объясняет большую частоту инфекций мочевой системы у женщин чем у мужчин и ее рост после катетеризации или других инструментальных вмешательствах на мочевых путях. Так, одно введение мочевого катетера приводит к развитию инфекции у 1-2% амбулаторных пациентов. Применение постоянных мочевых катетеров с дренирующей системой открытого типа в течение 3-4 дней приводит к бактериурии практически у всех пациентов. Применение постоянных катетеров с дренирующей системой закрытого типа, то есть такой, которая имеет клапан, предотвращающий обратному потоку мочи, позволяет отсрочить развитие инфекции, но не предотвратить ее развитие.

Гематогенный (по крови) путь развития инфекции мочевой системы ограничивается несколькими относительно редкими возбудителями, такими как Staphylococcus aureus, Candida sp., Salmonella sp. и Mycobacterium tuberculosis, которые вызывают, прежде всего, инфекцию других органов, а затем могут распространяться и на мочевую систему.

Согласно концепции вирулентности (способности вызывать болезни) или патогенности микроорганизмов, не все виды микробов имеют одинаковую способность вызывать развитие инфекции. Вместе с этим, чем более «скомпрометированной» является иммунная система человека или локальные системы защиты мочевой системы (например, вследствие обструкции или катетеризации), тем меньше вирулентность необходимая для развития заболевания. Это подтверждается результатами исследований, которые показали, что микробы выделеные у пациентов с осложненной инфекцией мочевых путей часто не имели факторов вирулентности.

Классификция инфекций мочевой системы

Инфекцию мочевой системы классифицируют согласно клинических симптомов и результатов лабораторных исследований, результатов микробиологического исследования и тяжести. На практике, выделяют осложненную и неосложненную инфекцию мочевой системы. К осложненной инфекции мочевых путей не редко относят инфекцию, которая развилась у мужчин, лиц пожилого возраста, женщин в менопаузе, беременных, после вмешательства на органах мочевой системы или у лиц с сопутствующими заболеваниями. Хотя, приведенные выше категории не редко имеют значительные особенности диагностики и лечения инфекции мочевых путей, общепринятым в мире является выделение в категорию осложненной инфекции мочевых путей только пациентов, которые имеют структурные или функциональные нарушения мочевой системы.

Также, инфекцию мочевой системы классифицируют в соответствии с ее анатомическим уровнем:

  • уретрит (уретра),
  • цистит (мочевой пузырь),
  • пиелонефрит (почки)
  • сепсис (генерализованная инфекция)

Диагностика инфекций мочевой системы

Основой диагностики инфекции мочевой системы является наличие клинических проявлений, лейкоцитурия в общем анализе мочи и результаты бактериологического исследования мочи (см. таблицу). В 60 годах прошлого века была внедрена концепция истинной бактериурии 105 КОЕ/мл). Впоследствии, стало понятно, что количественная характеристика бактериурии, как значимой, зависит от многих факторов и не может быть одинаковой для различных заболеваний. В случае взятия пробы для бактериологического анализа мочи путем пункции мочевого пузыря любой уровень бактериурии считают патологическим.

 

Категория
Заболевания
Клинические симптомы
Лабораторные критерии
1
Симптомы отсутствуют
> 10 лейкоцитов/мм3
> 105 КОЕ/мл в двух пробах средней порции мочи взятых последовательно с промежутком более 24 часов
2
Острый неосложненный цистит у женщин
Дизурия, императивные позывы, частое мочеиспускание, боль в надлобковой области (при отсутствии подобных симптомов за 4 недели до начала заболевания)
> 10 лейкоцитов/мм3
> 103 КОЕ/мл*
3
Острый неосложненный пиелонефрит
Лихорадка, озноб, боли в пояснице при отсутствии другого заболевания и клинических признаков других заболеваний мочевой системы
> 10 лейкоцитов/мм3
> 104 КОЕ/мл*
4
Осложненная инфекция мочевой системы
Любая комбинация симптомов из категории 1 и 2 и наличие причин считать инфекцию осложненной
> 10 лейкоцитов/мм3
> 105 КОЕ/мл у женщин
> 104 КОЕ/мл у мужчин или при получении образца у женщин катетером
5
Рецидивирующая инфекция мочевой системы (антимикробная профилактика)
Не менее 3-х эпизодов инфекции мочевой системы у женщин задокументированной бактериологическим исследованием в течение предыдущих 12 месяцев при отсутствии структурных нарушений или функциональных расстройств мочевой системы
< 103 КОЕ/мл*

 

* Для анализа берется средняя порция мочи во время мочеиспускания.

В клинике EuReCa проводят диагностику и лечение осложненной и неосложненной инфекции мочевых путей согласно европейских и международных рекомендаций и стандартов.




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Перезвонить
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook