EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Телефон +38(044)33-999-03
Перезвонить
Меню Меню

Искусственная вентиляция легких

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) – меры, направленные на поддержание обмена дыхательных газов (кислорода и углекислого газа) в легких с помощью искусственных методов. Например, дыхание рот-в-рот (или рот-в-нос) и дыхание с помощью таких простых устройств как мешок Амбу также принадлежит к искусственной вентиляции легких. Но чаще всего под искусственной вентиляцией легких понимают проведение вентиляции с помощью специальных аппаратов, используя медицинский сленг - респираторов или вентиляторов.

Аппараты для искусственной вентиляции легких (вентиляторы) чаще всего используются во время больших операций, когда необходимо максимально расслабить мышцы пациента, что приводит также к расслаблению дыхательных мышц и невозможности больным самостоятельно дышать  (то есть во время наркоза). Конечно, это кратковременная искусственная вентиляция легких. Но кроме этого вентиляторы применяют в случаях, когда самостоятельное дыхание пациента не обеспечивает адекватного поступления кислорода в организм и удаление из него углекислого газа (пневмонии, острый респираторный дистресс синдром (ОРДС), сердечная недостаточность и др.) или существует риск, что у пациента в любой момент может произойти остановка дыхания (кома). Часто это длительная ИВЛ.

Нет общепринятого определения, что такое «длительная» искусственная вентиляция легких. Так, например, в США «длительной» считают вентиляцию, которую проводят более 6 часов в сутки и не менее 21 дня подряд. Однако, такое определение обусловлено особенностями финансирования этого вмешательства, а не медицинским различиями. Большинство специалистов считают «длительной» ИВЛ ту, которая проводится более 1-3 суток.

Проведение длительной ИВЛ значительно отличается от кратковременной и требует более совершенного оборудования. Во-первых, воздух при длительной ИВЛ должен обязательно увлажняться и подогреваться. Кроме этого, многочисленные исследовании последних лет продемонстрировали эффективность так называемой «протекторной» ИВЛ, которая заключается в применении низких дыхательных объемов и низкого насыщения газовой смеси кислородом. Такой подход, значительно уменьшает частоту вентилятор-индуцированного острого повреждения легких, уменьшает длительность ИВЛ и улучшает выживаемость пациентов.

К сожалению, «протекторная» искусственная вентиляция легких, из-за значительного повреждения легочной ткани, не всегда может обеспечить должный газообмен. В таком случае, возникает необходимость в наращивании дыхательного объема и/или содержания кислорода в дыхательной смеси. Это может увеличивать повреждение легочной ткани и формировать порочный круг. В таком случае применение экстракорпоральной мембранной оксигенации позволяет разорвать этот порочный круг, обеспечить должный газообмен в тканях организма и проводить ИВЛ в «протекторном» режиме или даже полностью прекратить искусственную вентиляцию и перевести пациента на самостоятельное дыхание.

Другой особенностью длительной ИВЛ является то, что она может проводиться как через эндотрахеальную трубку (так же, как и кратковременная), так и через трахеостому. Трахеостомия выполняется в случае, если ИВЛ проводится (или планируется ее проведения) в течение 10-14 и более дней.

Большое значение в успешном проведении длительной ИВЛ имеют такие, на первый взгляд, мелочи, как положения пациента в постели, применение и регулярная замена бактериальных фильтров, проведения физических упражнений, адекватная санация трахео-бронхиального дерева и тому подобное.

Дыхательное оборудование клиники EuReCa и многолетний опыт специалистов в проведении длительной ИВЛ позволяют индивидуализировать параметры ИВЛ на основе данных, которые современные вентиляторы предоставляют в режиме реального времени, в соответствии с особенностями патологического процесса и потребностей пациента, что значительно увеличивает шансы на благоприятный исход.




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Перезвонить
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook