EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Телефон +38(044)33-999-03
Перезвонить
Меню Меню
Частые вопросы: Электрокардиостимуляция

Частые вопросы: Электрокардиостимуляция

Как происходит имплантация кардиостимулятора?

Процедура имплантации ИВРС (искусственного водителя ритма сердца) который часто называют «кардиостимулятором» или «електрокардиостимулятором» это современная, безопасная и малотравматичная операция. Для пациента эта операция называется малотравматичною (малоинвазивной) потому, что проводится без больших разрезов, нет необходимости в полном и глубоком наркозе. Это дает возможность вернуться к привычному ритму жизни сразу после вмешательства.

В области грудной клетки, под ключицей, выполняется миниатюрный разрез 3-5 см. Под кожей формируется кармашек где будет размещаться ИВРС. Через сосуды в сердце заводятся специальные электроды, концы которых фиксируются к поверхности сердечной мышцы с помощью вкручивания «микробуравчиков». Увидеть как электроды размещаются внутри сердца позволяет специальный аппарат – рентгеновская ангиоскопическая установка. После этого, внешние концы электродов подключаются к ИВРС, ИВРС размещается в подкожном кармашке и разрез зашивается. Операцию можно считать завершенной.

Конечно, прибор еще надо будет подстроить к индивидуальным особенностям организма и болезни. Современный электрокардиостимулятор имеет десятки параметров и настроек. С помощью специального прибора – программатора. Процедура настройки (программирования) проводится путем прикладывания передатчика к коже пациента и передачи всех данных на компьютер – программатор.

В каких случаях без имплантации кардиостимулятора не обойтись?

Сердце имеет собственную проводящую систему – собственный компьютер. Если поломка в этом компьютере необратима, то единственным спасением является имплантация электрокардиостимулятора. Он выполняет функцию протеза природного компьютера, который отказал. Имплантацию невозможно заменить никакими другими процедурами и таблетками.

Может ли однокамерный кардиостимулятор быть заменой двухкамерному?

Коротко – нет. Если необходимо имплантировать двух - или трехкамерный ИВРС, это не просто так. Представьте, что у Вас в автомобиле спустило два колеса. Сколько колес надо заменить и можно ли заменить только одно? Конечно, оба. Понятно, что замена одного колеса не позволит Вам безопасно и уверенно продолжить движение. Поэтому, когда выбор электрокардиостимулятора не соответствует мировым рекомендациям это серьезный компромисс не в пользу Вашего здоровья.

Как узнать, какой тип кардиостимулятора необходимо имплантировать?

Пациенты часто думают, что каждый врач лечит как ему заблагорассудится, хотя бывает и такое. Люди в разных странах живут и болеют одинаково. В мире уже существует опыт лечения Вашей болезни. Поэтому, хорошие специалисты и клиники для принятия решения руководствуются мировыми рекомендациями и протоколами по лечению заболеваний. Это документы, где четко указано как надо лечить пациента чтобы обеспечить максимальную эффективность при минимальных рисках для здоровья. Ваш врач может показать Вам эти документы и продемонстрировать где речь идет именно о Вашем состоянии.

Где можно проверить кардиостимулятор?

Ориентироваться надо на две вещи: наличие программатора для имплантированного прибора и опыт врача. Если Вам нравится ждать врача часами а потом испытывать дискомфорт от одновременного нахождения в кабинете троих пациентов и двух врачей, а после выхода Вы раздражаетесь по поводу того, что не задали все вопросы – Вам не к нам.

Проверить и настроить любой кардиостимулятор без очереди в Киеве Вы можете в нашей клинике. Кроме того, перечень мест где можно проверить устройство доступно на сайте scd.com.ua.

При каких типах аритмий врач может рекомендовать имплантацию кардиостимулятора?

Кардиостимулятор спасает от редкого пульса, который может значительно ухудшить качество жизни, а то и вообще привести к остановке сердца. Нервная система сердца довольно сложная и причины редкого пульса могут быть различными. У одних импульс плохо образуется – дисфункция синусового узла, в других плохо производится – атрио-вентрикулярные блокады. Механизм разный а проявление одно. Аритмолог даст ответ на вопрос в чем проблема именно в Вашем случае и какой алгоритм ее решения.

При каких типах аритмий врач может рекомендовать имплантацию кардиовертера-дефибриллятора?

Кардиовертер-дефибриллятор спасает от частого пульса, который может значительно ухудшить самочувствие, а то и вообще привести к внезапной сердечной смерти. Если в Вашем сердце в результате болезни возникает сбой, который проявляется очень частым сердцебиением – это жизнеугрожающее состояние. Сердце работает на таких «оборотах», что может не выдержать и остановиться. Задача кардиовертера-дефибриллятора постоянно следить за работой сердца и вовремя остановить такое состояние.

Остались вопросы - задайте их аритмологам EuReCa

Задать вопрос



+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Перезвонить
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook