EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Телефон +38(044)33-999-03
Перезвонить
Меню Меню

Пневмония у пациентов с иммунодефицитом (сниженным иммунитетом)

Выживаемость пациентов с иммунодефицитными состояниями, благодаря достижениям медицины значительно улучшилось в течение последних десятилетий, но развитие пневмонии у таких пациентов наблюдается все чаще и остается важной причиной их смертности.

Заболевания и состояния, сопровождающиеся дефицитом иммунной системы:

  • ВИЧ/СПИД
  • трансплантация органов, в том числе трансплантация гемопоэтических (кроветворных) клеток
  • онкологические заболевания особенно при проведении химиотерапии и/или лучевой терапии
  • первичные иммунодефициты (врожденные нарушения иммунной системы)
  • аутоиммунные заболевания
  • приобретенные иммунодефициты: удаление селезенки, длительное применение глюкокортикостероидов

Особенностью пневмонии у пациентов с иммунодефицитом является то, что часто они обусловлены атипичными микроорганизмами, то есть микроорганизмами, которые у здоровых людей не вызывают (или вызывают очень редко) заболевания. Другой особенностью является то, что эти микроорганизмы резистентны (не чувствительны) к многим антибиотикам. Инфицирование резистентными микроорганзимами тако же способствует частое применение пациентами с иммунодефицитами антибактериальных средств (антибиотиков).

Наиболее частыми возбудителями пневмонии у пациентов с иммунодефицитами есть микобактерии, грибы (аспергилл, кандида, пневмоциста и др.) и вирусы (цитомегаловірс, вирус герпеса и др.).

Особенностями течения пневмонии у больных с иммунодефицитами частые осложнения: суперинфекция (инфицирование еще одним или более микроорганизмом в процессе болезни, вызванной другим микроорганизмом), эмпиема плевры, сепсис, пневмоторакс (разрушение ткани легкого с попаданием воздуха до плеврального пространства) и острый респираторный дистресс-синдром. За высокой вероятности таких грозных осложнений, особенно важно, чтобы клиника была оснащена не только современным оборудованием для искусственной вентиляции легких, но и имела опыт полного замещения их функции.

Еще одной проблемой является атипичное, то есть не обычное, течение легочных инфекций у больных с иммунодефицитами. Так, например, туберкулез легких у таких пациентов часто имеет скрытое течение, туберкулиновый тест часто бывает негативным, а чувствительность пробы на высвобождение гамма-интерферона (IGRAs) также снижена. Важно, что прекращение высокоактивной антиретровирусной терапии (HAART) в течение трех первых недель противотуберкулезного лечения значительно уменьшает смертность от туберкулеза пациентов с ВИЧ/СПИД.

Опыт специалистов клиники EuReCa в лечении пациентов с приобретенными иммунодефицитами, знакомство с современными подходами к антибактериальной терапии инфекций, вызванных атипичными возбудителями, слежение за изменениями чувствительности различных микробов позволяет назначать эффективное и рациональное лечение и получать высокие результаты в лечении этого угрожающего жизни заболевания.

Пациенты с онкологическими заболеваниями (особенно крови) имеют сверхвысокий риск развития пневмонии. Тяжесть пневмонии прямо пропорциональна степени и длительности нейтропении (снижение количества нейтрофилов — популяции лейкоцитов крови). Чаще всего у таких пациентов наблюдается полимикробная (то есть вызванная одновременно несколькими микробами) пневмония, которая вызывается грамм-положительной и грамм-отрицательной флорой из верхних дыхательных путей. Также пациенты с глубокой и длительной нейтропенией имеют высокий риск развития грибковой пневмонии. Нейтропения и пневмония — чрезвычайно опасная ситуация, поскольку смертность таких пациентов составляет 30-50%.

Инфекции у пациентов с аутоиммунными заболеваниями является следствием, как собственно заболевания, так и иммуносупрессивной терапии, которую эти больные получают.

Дополнительной проблемой является то, что иногда непросто отличить проявления обострения аутоиммунных заболеваний от инфекционной пневмонии. А это является очень важным поскольку применение глюкокортикостероидов при инфекциях может принести значительный вред пациенту.

Важными факторами риска развития пневмонии у пациентов с аутоиммунными заболеваниями является низкий уровень комплемента (системы белков, что является одной из защитных звеньев в иммунной системе человека), применение глюкокортикоидов в дозе более 20 мг за преднизолоном внутрь и применения циклофосфамида.

В отдельных случаях пациентам, которые имеют вышеприведенные факторы риска назначается профилактика инфекции, которая вызывается Pneumocystic jiroveci - основным возбудителем оппортунистических инфекций.

Пациенты, получающие лечение глюкокортикоидами имеют высокий риск развития легочной инфекции. Причиной этого является влияние гормонов-стероидов, который заключается в угнетении фагоцитарной функции альвеолярных макрофагов, нарушение презентации ими антигенов и замедление мобилизации иммунных клеток – основных механизмов защиты организма от инфекции.

При этом, чем больше длительность приема и доза глюкокортикоидов, тем выше риск инфекции. Значительный риск имеют пациенты, которые получают дозы выше 10 мг за преднизолоном внутрь, а общая курсовая доза превышает 700 мг.

Огромный опыт врачей клиники EuReCa в лечение пациентов с иммунодефицитными состояниями, особенно вследствие приема химиотерапии и лечении глюкокортикостероидами, вместе с возможностями современной диагностики, что позволяет быстро сузить круг возможных причин и дифференцировать группу потенциальных возбудителей развития пневмонии дает шанс на выздоровление предпочтительно большинству таких пациентов.

Цены в Киеве

Консультации
Консультация пульмонолога первичная450 грн
Консультация пульмонолога пациентов, которые лечились или консультировались в клинике300 грн

Дополнительная информация

Пневмонии

Внебольничная пневмония




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Перезвонить
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook