EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Телефон +38(044)33-999-03
Перезвонить
Меню Меню

Сепсис

Сепсис представляет значительную медицинскую проблему. Так, согласно данным Центра контроля за заболеваниями США сепсис был причиной смерти 6% от всех пациентов (с 1999 по 2014 гг.), а затраты на лечение таких пациентов достигают 1 млрд. $ США ежегодно. Развитие сепсиса характеризуется значительной смертностью, что составляет 40-80% в зависимости от тяжести.

К сожалению, до сих пор определение диагноза сепсиса ассоциируют с выявлением микроорганизмов в крови, что является абсолютно неверным. Поскольку выявление бактерий, вирусов или грибов в крови (бактериемия, виремия или микемия), хотя, практически всегда, свидетельствует о наличии инфекции, совсем не означает наличие сепсиса. И наоборот, даже в клиниках, которые практически не ограничены в финансовых, кадровых (в т. ч. научных) и материальных ресурсах, частота выявления возбудителя в крови не превышает 60%. Это объясняется не только сложностью таких диагностических тестов, но и, в основном, тем, что сепсис является генетически определенной особенностью реакции организма на инфекцию.

Согласно рекомендациям Международной инициативы по наблюдению за сепсисом 2016 года любой пациент с дисфункцией органов должен быть обследован на наличие сепсиса. Поскольку именно нарушение функции органов, которое имеет неопределенную причину, часто выступают «маской» сепсиса.

Следствием эволюции знаний о этот угрожающее состояние и результатом многолетних исследований сепсиса стало новое определение этого заболевания, было принято большой международной группой специалистов в этой области в конце 2015 года:

Сепсис – жизненно угрожающая дисфункция органов, которая вызвана реакцией организма на инфекцию.

Акушерский сепсис

Акушерский (материнский) сепсис, по данным ВОЗ, является третьей прямой причиной материнской смертности.

В 2017 г. принято новое определение этого заболевания (согласовано с SEPSIS III).

Акушерский сепсис - состояние, которое угрожает жизни и обусловлен дисфункцией органов вследствие инфекции во время беременности, родов (или после аборта) или в послеродовом периоде.

Диагностика и лечение

Из определения становится очевидным, что успешное лечение сепсиса возможно только при одновременном и эффективном воздействии на три основных звена: определение источника инфекции и рациональная антимикробная терапия, поддержание жизни в организме пока разовьется эффект от антимикробной терапии и усиления пониженного или уменьшения слишком бурной ответа организма пациента на инфекцию.

В клинике EuReCa (Эврика) лечение сепсиса осуществляется согласно рекомендации ВОЗ. А именно, усилия мультидисциплинарной команды направлены на установку причины развития инфекции и ее эффективное лечение одновременно с диагностированием нарушений функции любого из органов и введения его медикаментозной поддержки или применения аппаратного замещения утраченной функции почек, печінки, сердца или легких.

Клиника активно сотрудничает с ведущими европейскими лабораториями, а опытные специалисты не только отслеживают современные тенденции в антимикробной терапии, но и проводят тщательный мониторинг всех случаев инфекции для определения, какие препараты перестают быть эффективными, а к которым возбудители вновь становятся чувствительными. Такой подход позволяет идентифицировать возбудителя и проводить антимикробную терапию препаратами к которым он чувствителен или (до момента идентификации возбудителя или в случае отсутствия положительных результатов лабораторных исследований) по данным косвенных тестов назначить рациональную эмпирическую (основанную на опыте) терапию.

При чем, искусственная вентиляция легких (оборудованием для которой, оснащены все стационары) хоть и имеет мощный потенциал при должном использовании режимов, часто сама становится дополнительным источником инфицирования пациентов, из-за неверного ее использования.

Необходимо отметить, что именно применение замещения функции органов позволяет должным образом скорректировать ответ организма на инфекцию (увеличить при недостаточном сопротивления или уменьшить при гиперреакции, которая сама по себе создает угрозу жизни). Не в последнюю очередь это достигается благодаря уменьшению нагрузки медикаментами. Более того, применение замещения утраченных функций органов с помощью «искусственных» требует коррекции антимикробной терапии и далеко не всегда в сторону ее уменьшения», через «неработающий» орган.




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Перезвонить
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook