ЛЮДЯМ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ B/W mode
EuReCa
Записаться на прием
личный/удаленный
Как нас найти Киев, ул. Авиаконструктора Антонова, 5
График работы:
8:00-20:00, ВC: 8:00-16:00
МенюМеню
Гемоперфузия – первый украинский опыт

Гемоперфузия – первый украинский опыт

Самой распостраненной технологией очистки крови от токсинов и продуктов метаболизма является гемодиализ («искусственная почка»). Для большинства людей, процедура гемодиализа выглядит довольно просто – кровь пациента пропускают через специальное устройство, которое выполняет роль фильтра (диализатор). Конечно, большинство рисует себе в воображении такую себе специальную «сеточку» через которую пропускают кровь, примерно так это и выглядит, но с определенными нюансами.

В диализаторе кровь пациента и диализирующий раствор разделены полупроницаемой мембраной – это и есть фильтр, который пропускает только «маленькие» молекулы. С помощью такого явления, как электрохимический градиент, низкомолекулярные вещества перемещаются из крови в дализирующий раствор и наоборот. Такой механизм транспорта веществ через полупроницаемую мембрану, называется диффузией.

Недостаток гемодиализа очевиден – эта процедура не решает проблему накопления токсинов со средней и большой молекулярной массой.

Частично эту проблему решает другая процедура – гемофильтрация, где кровь пропускают через фильтр с большими отверстиями - порами. При этом транспорт веществ через мембрану происходит в объеме раствора (который предварительно вводят непосредственно в кровь), а не электрохимическим градиентом. Такой тип транспорта называется конвекцией. Сочетание гемодиализа и гемофильтрации, когда одновременно происходит и диффузионный и конвективный транспорт получило название гемодиафильтрация. Гемо(диа)фильтрация позволяет удалять токсины с низкой молекулярной массой и нижнего диапазона середньомолукулярних токсинов (до 10-20 кДа).

Единственным способом удаления из крови среднемолекулярных (во всем диапазоне - до 50-60 кДа) и уремических токсинов, связанных с белками крови - гемоперфузия. Кровь пропускают через специальный картридж, который абсорбирует токсины. Преимущество гемоперфузии в том, что её можно использовать как отдельной процедурой при отравлениях, болезнях печени, так и одновременно с гемодиализом.

Побочные эффекты при выполнении гемоперфузии очень зависят от материала и качества сорбента. В отличие от активированного угля, который использовали ранее, современные сорбенты производят на основе синтетических ионообменных смол, что привело к почти полному отсутствию нежелательных эффектов.

В 2018 в Украине впервые была проведена процедура гемоперфузии с использованием новейшего сорбента на основе синтетической ионообменной смолы (НА130). Процедура прошла без осложнений, была хорошо перенесена пациентом и подтвердила эффективность применения в снижении уровня паратиреоидного гормона.

*Больше о гемоперфузии см. на сайте hemoperfusion.com.ua

Программа лояльности

Пациентам, которые уже получили в клинике любую услугу (зарегистрированы) по отдельным прозициям предлагаются специальная стоимость услуги.

Программа лояльности

Во время консультации врач может рекомендовать провести дообследования. В случае, если пациент будет проходить их в нашей клинике, стоимость некоторых услуг будет ниже.

Программа лояльности

При направлении семейного или профильного врача другого медицинского учереждения. Пациенту необходимо взять направление, историю болезни и, желательно, контактные данные врача для возможности прямой связи.




© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook