EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Записаться на прием
личный/удаленный
ГРАФИК РАБОТЫ: 8:00-20:00, ВC: 8:00-16:00
Меню Меню
Гемоперфузия – первый украинский опыт

Гемоперфузия – первый украинский опыт

Самой распостраненной технологией очистки крови от токсинов и продуктов метаболизма является гемодиализ («искусственная почка»). Для большинства людей, процедура гемодиализа выглядит довольно просто – кровь пациента пропускают через специальное устройство, которое выполняет роль фильтра (диализатор). Конечно, большинство рисует себе в воображении такую себе специальную «сеточку» через которую пропускают кровь, примерно так это и выглядит, но с определенными нюансами.

В диализаторе кровь пациента и диализирующий раствор разделены полупроницаемой мембраной – это и есть фильтр, который пропускает только «маленькие» молекулы. С помощью такого явления, как электрохимический градиент, низкомолекулярные вещества перемещаются из крови в дализирующий раствор и наоборот. Такой механизм транспорта веществ через полупроницаемую мембрану, называется диффузией.

Недостаток гемодиализа очевиден – эта процедура не решает проблему накопления токсинов со средней и большой молекулярной массой.

Частично эту проблему решает другая процедура – гемофильтрация, где кровь пропускают через фильтр с большими отверстиями - порами. При этом транспорт веществ через мембрану происходит в объеме раствора (который предварительно вводят непосредственно в кровь), а не электрохимическим градиентом. Такой тип транспорта называется конвекцией. Сочетание гемодиализа и гемофильтрации, когда одновременно происходит и диффузионный и конвективный транспорт получило название гемодиафильтрация. Гемо(диа)фильтрация позволяет удалять токсины с низкой молекулярной массой и нижнего диапазона середньомолукулярних токсинов (до 10-20 кДа).

Единственным способом удаления из крови среднемолекулярных (во всем диапазоне - до 50-60 кДа) и уремических токсинов, связанных с белками крови - гемоперфузия. Кровь пропускают через специальный картридж, который абсорбирует токсины. Преимущество гемоперфузии в том, что её можно использовать как отдельной процедурой при отравлениях, болезнях печени, так и одновременно с гемодиализом.

Побочные эффекты при выполнении гемоперфузии очень зависят от материала и качества сорбента. В отличие от активированного угля, который использовали ранее, современные сорбенты производят на основе синтетических ионообменных смол, что привело к почти полному отсутствию нежелательных эффектов.

В 2018 в Украине впервые была проведена процедура гемоперфузии с использованием новейшего сорбента на основе синтетической ионообменной смолы (НА130). Процедура прошла без осложнений, была хорошо перенесена пациентом и подтвердила эффективность применения в снижении уровня паратиреоидного гормона.

*Больше о гемоперфузии см. на сайте hemoperfusion.com.ua

Программа лояльности

Пациентам, которые уже получили в клинике любую услугу (зарегистрированы) по отдельным прозициям предлагаются специальные цены на услуги.




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Перезвонить
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook