EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Записаться на прием
личный/удаленный
Меню Меню
Сластин Владислав Владимирович
Сластин Владислав Владимирович20 лет опыта
Врач-диетолог, нутрициолог
Эксперт системы Анализа рисков и критических точек контроля пищевой безопасности (ХАССП). Врач - эксперт высшей категории в отрасли пищевой безопасности и нутрициологии.

Диеты для профилактики и лечения ожирения

Обычные диеты можно разделить на 2 категории: сбалансированные низкокалорийные диеты (или уменьшенные размеры порций) и диеты с разным и комбинациями макроэлементов. Последние включают следующее:

  • Диеты с низким содержанием жиров (например, диета Орниша)
  • Низкоуглеводные диеты (например, диета Аткинса)
  • Диеты среднего уровня (например, зональная диета, в которой три основных макроэлемента (жир, углеводы, белок) потребляются в схожих пропорциях 30-40%)
  • Диета Джослин «Почему ЖДАТЬ» для больных сахарным диабетом - 40-45% углеводов, 20-30% белка, менее чем 35% жира

Сбалансированные низкокалорийные диеты и диеты с уменьшенным размером порций - это те виды диет, которые диетологи и другие специалисты по контролю веса чаще всего назначают. Хотя эти диеты полезны для краткосрочной потери веса, ни одна из них не связана с надежной устойчивой потерей веса.

Диеты с уменьшенным размером порций

Питание может основываться на обычных повседневных продуктах. В таких случаях центральными являются подходы, которые эффективно уменьшают размер порций. Алкоголь, газированные напитки, большинство фруктовых соков и высококонцентрированные сладости, как правило, имеют низкую калорийность и дефицит питательных веществ (так называемые пустые калории). Следовательно, они обычно запрещены или сведены к минимуму.

Низкокалорийные диеты

Низкокалорийные диеты предполагают снижение суточной калорийности на 500-1000 ккал/сутки, до уровня 800-1800 ккал/день. Эти диеты связаны со средней потерей веса 0,4-0,5 кг в неделю. В идеальных условиях потеря веса может составлять 5-10% и даже более от начальной за 3-6 месяцев.

Основными осложнениями низкокалорийных диет и диет с уменьшенным размером порций является авитаминоз, кетоз, дисбаланс электролитов и желчнокаменная болезнь.

Диеты с различными комбинациями макронутриентов

Диеты с разными составами макронутриентов включают потребления больше 1200 ккал/день. Этот тип диеты предназначен для снижения потребления калорий на 500-1000 ккал/день от текущего потребления пациента.

Чаще всего применяют диету следующего состава:

  • Потребление белка 0,8-1,5 г/кг массы тела (не более 100 г/сутки)
  • 10-30% от общего количества калорий должно поступать из жиров (90% - из полиненасыщенных жиров и <10% - из насыщенных жиров)
  • Потребление углеводов 50 г/день и больше
  • Потребление воды 1л и больше
  • Адекватное поступление микро - и макроелементов на основе рекомендуемой дневной нормы потребления

Низкоуглеводные диеты

Диеты с низким содержанием углеводов стали популярны в последние несколько десятилетий, причем самой популярной является диета Аткинса. Диета Аткинса - это диета с высоким содержанием белка и/или высоким содержанием жира и очень низким содержанием углеводов, которая вызывает кетоз. Очень низкое содержание углеводов имеет решающее значение для снижения веса в первые 2-4 недели, что достигается в основном в результате превращения жира в воду.

В 2 рандомизированных исследованиях сравнивалась потеря веса при использовании диет Аткинса с традиционными диетами с низким содержанием жиров или сбалансированной калорийностью. Диета типа Аткинса привела к большему начальной потери веса. Вместе с этим, через год потеря веса не отличалась у пациентов, которые были на различных типах диеты. Это может быть связано с тем, что довольно трудно придерживаться диеты Аткинса (уровень несоблюдение в группе диеты Аткинса в этих исследованиях составлял почти 50%).

Очень низкокалорийные диеты

Очень низкокалорийные диеты (ОНКД) лучше всего использовать в комплексной программе похудения. ОНКД включают уменьшение потребления калорий до 800 ккал/день или меньше, что, в оптимальных условиях, может привести к потере веса 1,5-2,5 кг/нед. При этом, общая потеря может составлять до 20 кг в течение 12 недель.

Очень низкокалорийные диеты связаны со значительной начальной потерей веса (в большей степени за счет потери мышечной массы). Однако эта потеря быстро прекращается, и скорость потери веса затем выравнивается. Нет качественных научных данных, свидетельствующих о том, что ежедневное потребление калорий менее 800 ккал/день обеспечивает дополнительную потерю веса в долгосрочной перспективе.

Особая осторожность необходима при назначении ОНКД детям, подросткам или пожилым пациентам. Использование очень низкокалорийных диет противопоказано при беременности, состояниях, связанных с потерей белка, клинически значимых сердечных, почечных, печеночных, психических или цереброваскулярных заболеваниях.

К основным осложнениям ОНКД относятся выпадение волос, истончение кожи, переохлаждение, желчнокаменная болезнь и нарушение электролитного баланса.
Очень низкокалорийные диеты практически не используются для долгосрочного контроля веса и, вероятно, лучше всего их использовать в качестве временной меры перед бариатричной операцией или в рамках долгосрочной комплексной программы по снижению веса у пациентов с очень тяжелым или патологическим ожирением и сопутствующими заболеваниями (индекс массы тела [ИМТ] 50). Известно, что 14 дневная ОНКД перед бариатричным вмешательством значительно снижала частоту интраоперационных осложнений у пациентов с патологическим ожирением.

Потребление воды

Было установлено, что употребление питьевой воды перед каждым основным приемом пищи способствует потере веса. Так, исследования 48 взрослых с ИМТ 25-40 кг/м2 на гипокалорийной диете установило, что снижение веса у тех, кто потреблял 500 мл воды перед каждым приемом пищи в течение 12 недель было на 44% больше, чем у пациентов, которые не ее не употребляли. Так же, потребление воды может способствовать похудению детей с избыточным весом.

Физическая активность

Поскольку примерно 27% потери веса, вызванного диетой, является следствием потери мышц, важным является добавление физической нагрузки к ограничению калорий. Исследования показали, что при сочетании диеты и физических упражнений потеря мышечной массы с уменьшается вдвое — до 13%.

Аэробные нагрузки наиболее полезны для людей, страдающих ожирением. Конечной целью должно быть достижение хотя бы 30-60 минут непрерывных аэробных нагрузок 5-7 раз в неделю. Увеличение физической активности и физических нагрузок на 300 мин/неделю связано со значительным снижением веса и более длительным поддержанием достигнутого веса.

Прежде чем назначать программу интенсивных упражнений, врачу необходимо убедиться в отсутствии тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и, в случае их наличия, надлежащей коррекции врачами-специалистами. Начало программы умеренных тренировок (например, ходьба) не требует обязательного проведения подобного скрининга.

Изменение пищевого поведения

Изучение пищевого поведения позволяет установить привычки, которые способствуют чрезмерному употреблению пищи или выбору «вредных» блюд и продуктов. Изменение таких привычек имеет значительное положительное влияние на потерю веса и длительное поддержание достигнутого результата, но является очень сложной и трудоемкой задачей.

Очень важным, с точки зрения ограничения организмом увеличение жировой массы является здоровый сон. Особенно достаточная продолжительность сна важна во время гипокалорийных диет.

Сравнение диетических программ

Исследование зональной диеты, диет Орниша и Аткинса, типовой сбалансированной диеты с ограничением калорий выявило, что все они имеют одинаковое влияние на вес. В определенной степени это связано с тем, что очень трудно придерживаться некоторых из них (например, диет Орниша и Аткинса) длительное время. Тем не менее, через 1 год наблюдения исследователи не обнаружили значительных различий в потере веса среди последователей этих четырех диет.

Другое двухлетнее исследование показало, что диеты с низким содержанием углеводов и жиров одинаково эффективны для снижения веса. Вместе с этим, более стойкая утрата веса достигается при диете с низким содержанием жиров, но не углеводов. И, наоборот, уменьшение факторов риска сердечно-сосудистых боль выраженное при диетах с низким содержанием углеводов, а не жиров.

Осложнения, связанные с потерей веса

Хотя ожирение само по себе связано с повышенной заболеваемостью и смертностью, массированная и плохо контролируемая потеря веса может иметь тяжелые последствия. Среди важных потенциальных осложнений, на которые следует обратить внимание при снижении веса, можно выделить следующие:

  • Нарушения сердечного ритма
  • Дисбаланс электролитов (особенно гипокалиемия)
  • Гиперурикемия
  • Психологические последствия - в том числе депрессия и развитие расстройств пищевого поведения (особенно компульсивное переедание)
  • Желчнокаменная болезнь

Консультация диетолога

  • Врач определяет цель будущей диеты
  • Собирает медицинский анамнез – перечень заболеваний, которые надо учитывать при составлении диеты
  • Изучает характер питания, пищевые привычки пациента, уровень физических нагрузок
  • Определяет индекс массы тела, индекс здоровья по классификации ACSM (Американский колледж спортивной медицины) и АСД, финтес-индекс
  • С помощью Fitmate выполняет определение основного обмена (RMR)
  • Проводит биоимпедансометрию (анализ состава тела)
  • Определяет оптимальный тип диеты
  • Предоставляет стандартизированную диету (суточное меню, рекомендации в виде наглядных материалов и схем) или, по желанию пациента, разрабатывает индивидуальную диету
Частые вопросы - Распространенные ошибки при похудении
- Чем опасен отказ от питательных веществ
- Опасность критического снижения калорийности
- Как правильно сесть на диету

Цены в Киеве

СТОИМОСТЬ
грн
ПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ
грн
Сбалансированное питание
Составление персональной лечебной диеты (за меню на 1 день)506
Составление персональной диеты. Меню на 7 дней (включает консультацию диетолога)4 312
3 542
Консультации
Консультация диетолога (очно или удаленно, включает составление стандартного рекомендованного меню)770
Сопровождение диетолога (включает неограниченное количество консультаций в течение одного месяца)734
Консультация эндокринолога600400
для зарегистрированных
або
по направлению врача

Цены, указанные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой

Программа лояльности

Пациентам, которые уже получили в клинике любую услугу (зарегистрированы) по отдельным прозициям предлагаются специальная стоимость услуги.

Программа лояльности

Во время консультации врач может рекомендовать провести дообследования. В случае, если пациент будет проходить их в нашей клинике, стоимость некоторых услуг будет ниже.

Программа лояльности

При направлении семейного или профильного врача другого медицинского учереждения. Пациенту необходимо взять направление, историю болезни и, желательно, контактные данные врача для возможности прямой связи.




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Обратный звонок
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook