EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Записаться на прием
личный/удаленный
Адреса Киев, ул. Хорыва, 23 В
График работы:
8:00-20:00, ВC: 8:00-16:00
Меню Меню
Сластин Владислав Владимирович
Сластин Владислав Владимирович19 лет опыта
Врач-диетолог, нутрициолог
Эксперт системы Анализа рисков и критических точек контроля пищевой безопасности (ХАССП). Врач - эксперт высшей категории в отрасли пищевой безопасности и нутрициологии.

Диета при хронической болезни почек

Калории

По мере прогрессирования хронической болезни почек (ХБП) люди часто теряют аппетит, потому что для них продукты имеют уже другой вкус. В результате они потребляют меньше калорий — важных единиц энергии в пище — и могут значительно похудеть. Врач-диетолог может помочь людям с развитой ХБП найти здоровые способы добавления калории в свой рацион при чрезмерной потере веса.

Протеины

Белок (протеин) - это неотъемлемая часть любой диеты. Протеины помогают строить и поддерживать мышцы, кости, кожу, соединительную ткань, внутренние органы и кровь. Они помогают бороться с болезнями и заживлять раны. Но белки также распадаются на отходы, которые должны выводиться из крови почками. Потребление больше белка, чем требует организм, может вызвать дополнительную нагрузку на почки и вызвать снижение функции почек.

Врачи рекомендуют людям, которые страдают от ХБП, употреблять умеренное или пониженное количество белка. Однако ограничение белка может привести к недоеданию, поэтому людям с ХБП необходимо быть осторожными. Сбалансированный план питания разработан врачом-диетологом может помочь ограничить потребление белка, не подвергая опасности свое здоровье.

Необходимо отметить, что потребление белка больными зависит не только от стадии ХБП, но и способа ее лечения. Так, малобелковая диета, которая заключается в ограничении употребления животного белка, сегодня рекомендуется лишь некоторым пациентам с ХБП IV-V ст., которые не лечатся диализом. При этом, не все исследования подтвердили положительное влияние такой диеты на течение болезней почек и ХБП в частности. Это собственно и является причиной ограниченных рекомендаций относительно применения такой диеты.

Популярные и дорогостоящие кетоаналоги аминокислот должны применяться только к тем пациентам, которые по тем или иным причинам получают малое количество белка. Если же пациент получит достаточное количество белка с пищей, то дополнительное употребление кетоаналогов аминокислот лишь увеличит нагрузку на почки.

Употребление мяса

Большинство людей с ХБП или без нее - могут получить необходимое им ежедневно количество белка, съев две порции мяса или заменителя мяса по 85 гр. Порция мяса в 85 гр. приблизительно равна размеру колоды карт или ладони человека.

Животный белок в яичных белках, твороге, курице, рыбе и красном мясе содержит больше питательных веществ, в которых нуждается организм. С тщательно разработанным планом питания, хорошо сбалансированная вегетарианская диета может обеспечить все эти питательные вещества. Например, люди могут снизить потребление белка, когда делают бутерброды, используя более тонкие ломтики мяса и добавляя салат, ломтики огурца, кусочки яблока и другие гарниры.

Диетолог может помочь людям узнать о количестве и источники белка в их рационе и внести небольшие коррективы в свои пищевые привычки, которые могут привести к значительному снижению белка.

Когда функция почек снижается до такой степени, что возникает необходимость в диализе, пациенты должны добавить больше белка в свой рацион, потому что диализ выводит большое количество белка из крови.

Жиры

Каждый должен знать об источниках жира, потому что употребление неправильных видов жира и слишком большого количества жиров увеличивает риск закупорки кровеносных сосудов и проблем с сердцем. Жир обеспечивает организм энергией, помогает вырабатывать гормоноподобные вещества, регулирующие артериальное давление и другие функции сердца, а также содержит жирорастворимые витамины. Жиры должны быть в рационе каждого человека, но некоторые из них более полезны, а некоторые - наоборот. Люди с ХБП имеют более высокий риск сердечного приступа или инсульта. Поэтому люди с ХБП должны быть особенно осторожными и должны знать, как жиры влияют на здоровье сердца.

Люди с прогрессирующей хронической болезнью почек должны поговорить с диетологом о здоровых и нездоровых источниках жира. Насыщенные жиры и трансжирные кислоты могут повышать уровень холестерина в крови и закупоривать кровеносные сосуды. Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, таких как красное мясо, птица, цельное молоко и сливочное масло. Эти жиры обычно твердые при комнатной температуре. Трансжирные кислоты часто встречаются в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и пирожные, а также в жареных продуктах, таких как пончики и картофель фри.

Растительные масла, такие как кукурузное или сафлоровое масла, полезнее, чем животные жиры, например масло или сало. Следует избегать гидрогенизированных растительных масел, поскольку они содержат большое количество трансжирных кислот. Мононенасыщенные жиры - оливковое, арахисовое и рапсовое масла - это здоровая альтернатива животным жирам. Диетолог может предложить здоровые способы включения жира в рацион, особенно если возникает потребность в большем количестве калорий.

В таблице ниже показаны источники жиров, разбиты на три типа, которые следует употреблять реже, и хорошие жиры, которые можно употреблять чаще.

Ограничить Рекомендовано
Насыщенные жиры
- красное мясо
- домашняя птица
- цельное молоко
- масло
- сало
 
Трансжирные кислоты
- хлебобулочные изделия
- картофель фри
- пончики
 
Гидрогенизированные растительные масла
- маргарин
- разрыхлитель
Мононенасыщенные жиры
- кукурузное масло
- сафлоровое масло
- оливковое масло
- арахисовое масло
- масло канолы

Натрий

Слишком много натрия в рационе человека может быть вредным, потому что это заставляет кровь удерживать жидкость. Люди с ХБП должны быть осторожными и не допускать накопления большого количества жидкости в своем организме. Лишняя жидкость повышает артериальное давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки. Диетолог может помочь людям найти способы, чтобы уменьшить количество натрия в рационе. На этикетках содержится информация о содержании натрия в еде. Здоровым людям рекомендуется ограничить ежедневное потребление натрия не больше чем 2300 миллиграммами (мг) - количество содержится в 1 чайной ложке поваренной соли. Люди с риском сердечного приступа или инсульта вследствие высокого артериального давления или заболевания почек, должны ограничить их ежедневное потребление натрия не более 1500 мг. Выбор продуктов питания без натрия или с низким содержанием натрия поможет им достичь этой цели.

Натрий содержится в обычной поваренной соли и многих соленых приправах, таких как соевый соус и соус терияки. Консервы, замороженные продукты и большинство мясных продуктов содержат большое количество соли. Закуски, такие как чипсы и крекеры, также содержат много соли.

Альтернативные приправы, такие как лимонный сок без соли и острый перечный соус, могут помочь людям уменьшить потребление соли. Люди с развитой ХБП должны избегать заменителей соли, которые используют калий, таких как AlsoSalt или Nu-Salt, потому что болезнь почек ограничивает способность организма выводить калий из крови.

В таблице ниже приведены некоторые продукты с высоким содержанием натрия и альтернативы с низким содержанием натрия, более полезными для людей с любой степенью болезни почек и высоким артериальным давлением.

Ограничить (высокое содержание натрия) Рекомендовано (низкое содержание натрия)
- Соль
- Обычные консервированные овощи
- Хот-доги и мясные консервы
- Фасованный рис с соусом
- Лапша с соусом
- Замороженные овощи с соусом
- Замороженные готовые блюда
- Суповые консервы
- Обычный томатный соус
- Закусочные пищевые продукты
- Растительные приправы без соли
- Консервы с низким содержанием натрия
- Свежее, вареное мясо
- Простой рис без соуса
- Обычная лапша без соуса
- Свежие овощи без соуса
- Замороженные овощи без соуса
- Домашний суп из свежих ингредиентов
- Томатный соус с пониженным содержанием натрия
- Несоленые крендели
- Несоленый попкорн

Источник: United States Food and Drug Administration (FDA) Food Labeling Guide. IX. Appendix A: Definitions of Nutrient Content Claims. FDA website. http://www.fda.gov . Revised April 2008. Accessed June 21, 2010.

Калий

Поддержание надлежащего уровня калия в крови имеет важное значение. Калий помогает сердцу биться регулярно и мышцам правильно работать. Проблемы могут возникнуть, когда уровень калия в крови слишком низкий или слишком высокий. Болезни почек приводят к накоплению калия в крови, вызывая серьезные проблемы с сердцем. Калий содержится во многих фруктах и овощах, таких как бананы, картофель, авокадо и дыни. Людям с развитой ХБП, возможно, придется избегать некоторых фруктов и овощей. Анализы крови могут показать, когда уровень калия поднялся выше нормы. Диетолог может помочь людям с прогрессирующей ХБП найти способы ограничить количество калия в своем рационе. Содержание калия в картофеле и других овощах можно снизить путем кипячения их в воде.

В следующей таблице приведены примеры продуктов с высоким содержанием калия и их альтернатив с низким содержанием калия для людей с прогрессирующей ХБП.

Высокое содержание калия Низкое содержание калия
Апельсины и апельсиновый сок
- Дыни
- Абрикос
- Банан
- Картофель
- Помидор
- Сладкая картошка
- Приготовленный шпинат
- Приготовленная брокколи
- Бобы (запеченные, фасоль, лимская фасоль, пятнистая фасоль)
- Яблоки и яблочный сок
- Клюква и клюквенный сок
- Консервированные груши
- Клубника, черника, малина
- Слива
- Ананас
- Капуста
- Отварная цветная капуста

Фосфор

Больные почки приводят к накоплению фосфора - минерала, который содержится во многих продуктах питания и накапливаться в крови. Большое количество фосфора в крови извлекает кальций из костей, делая кости хрупкими и склонными к переломам. Слишком много фосфора также может вызвать зуд кожи. Такие продукты, как молоко и сыр, сушеные бобы, Кола, консервированный чай со льдом и лимонад, орехи и арахисовое масло содержат много фосфора. Диетолог может помочь людям с прогрессирующей ХБП научиться ограничивать фосфор в своем рационе.

По мере того как ХБП прогрессирует, человеку может понадобиться фосфатный биндер, например, севеламер гидрохлорид (Ренагель), карбонат лантана (Фосренол), ацетат кальция (PhosLo) или карбонат кальция (Tums) для контроля фосфора в крови. Эти лекарства действуют, как губки выдерживая или связывая фосфор пока он еще в желудке. Поскольку связанный фосфор не попадает в кровь. Вместо этого он вивовдиться из организма во время стула.

В таблице ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием фосфора и альтернативы с низким содержанием фосфора, которые являются более полезными для людей с развитой ХБП.

Высокое содержание фосфора Низкое содержание фосфора
- Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)
- Бобы (запеченные, фасоль, лимская фасоль, пятнистая фасоль)
- Орехи и арахисовое масло
- Мясные полуфабрикаты (хот-дог, консервы)
- Кола
- Консервированный чай со льдом и лимонад
- Отруби, злаки
- Яичный желток
- Жидкие немолочные сливки
- Щербет
- Вареный рис
- Рис, пшеница и кукурузные хлопья
- Попкорн
- Лимон-лайм содовая
- Корневое пиво
- Порошкообразный чай со льдом и лимонадні смеси

Контроль количества жидкости

Людям с прогрессирующей ХБП, возможно, придется ограничить количество жидкости, потому что поврежденные почки не могут выводить лишнюю жидкость. Жидкость накапливается в организме и дает нагрузку на сердце. Пациенты должны сообщить своему врачу о любых отеки вокруг глаз или в ногах, руках или животе.

Из вышесказанного очевидно, что ключевым в диете при болезни почек является постоянный баланс в питании. Таким пациентам рекомендуется не ограничиваться разовой консультацией диетолога, а держать с ним постоянный контакт, динамическая коррекция питания поможет облегчить негативные симптомы, уменьшить нагрузку на организм и способствовать медикаментозной терапии.

Консультация диетолога

  • Врач определяет цель будущей диеты
  • Собирает медицинский анамнез – перечень заболеваний, которые надо учитывать при составлении диеты
  • Изучает характер питания, пищевые привычки пациента, уровень физических нагрузок
  • Определяет индекс массы тела, индекс здоровья по классификации ACSM (Американский колледж спортивной медицины) и АСД, финтес-индекс
  • С помощью Fitmate выполняет определение основного обмена (RMR)
  • Проводит биоимпедансометрию (анализ состава тела)
  • Определяет оптимальный тип диеты
  • Предоставляет стандартизированную диету (суточное меню, рекомендации в виде наглядных материалов и схем) или, по желанию пациента, разрабатывает индивидуальную диету
Частые вопросы - Распространенные ошибки при похудении
- Чем опасен отказ от питательных веществ
- Опасность критического снижения калорийности
- Как правильно сесть на диету

Цены в Киеве

СТОИМОСТЬ
грн
ПРОГРАМА ЛОЯЛЬНОСТІ
грн
Сбалансированное питание
Составление персональной лечебной диеты (за меню на 1 день)506
Составление персональной диеты. Меню на 7 дней (включает консультацию диетолога)4 312
3 542
Консультации
Консультация диетолога (очно или удаленно, включает составление стандартного рекомендованного меню)770
Сопровождение диетолога (включает неограниченное количество консультаций в течение одного месяца)734
Консультация нефролога (включает: УЗИ почек, определение функции почек и скрининговый анализ мочи)450300
для зарегистрированных
або
по направлению врача
Сопровождение нефролога (включает неограниченное количество консультаций в течение одного месяца)600

Цены, указанные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой


Дополнительная информация

База знаний: Хроническая болезнь почек (классификация)

Хроническая болезнь почек

Программа лояльности

Пациентам, которые уже получили в клинике любую услугу (зарегистрированы) по отдельным прозициям предлагаются специальная стоимость услуги.

Программа лояльности

Во время консультации врач может рекомендовать провести дообследования. В случае, если пациент будет проходить их в нашей клинике, стоимость некоторых услуг будет ниже.

Програма лояльності

При направлении семейного или профильного врача другого медицинского учереждения. Пациенту необходимо взять у направление, историю болезни и, желательно, контактные данные врача для возможности прямой связи.




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Обратный звонок
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook