EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Записаться на прием
личный/удаленный
Меню Меню
Кушнарёва Наталья Николаевна
Кушнарёва Наталья Николаевна18 лет опыта
Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук
Является автором и соавтором более 40 научных работ. Приняла участие в более чем 50-ти международных исследованиях.
Шишкань-Шишова Екатерина Александровна
Шишкань-Шишова Екатерина Александровна
Врач-эндокринолог
Младший научный сотрудник. Имеет 6 публикаций в авторитетных изданиях и участвует в клинических испытаниях новейших способов лечения сахарного диабета.

Гиперурикемия

За последние десятилетия во всем мире существенно увеличился уровень распространения гиперурикемии (повышение уровня мочевой кислоты в крови). Это может быть связанным с увеличением количества людей с избыточным весом и ожирением, а также с увеличением потребления напитков с высоким содержанием сахара, пищи с высоким содержанием пуринов и алкоголя.

В течение многих лет гиперурикемия воспринималась как синоним подагры. Сейчас мочевая кислота идентифицирована как маркер многих метаболических и гемодинамических нарушений, а о подагре говорят при наличии артрита, нефропатии и тофусов (отложения кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях).

Стоит отметить, что повышенный уровень мочевой кислоты (даже без развития подагры) сегодня рассматривается, как фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины повышения уровня мочевой кислоты в крови

Мочевая кислота является конечным продуктом обмена пуринов (веществ, которые входят в состав нуклеиновых кислот — ДНК и РНК) в организме. Примерно две трети общего количества мочевой кислоты образуется в организме еще около 30% поступает вследствие потребления пуринов с пищей. Около 70% мочевой кислоты выводится почками, а остальная часть - кишечником. При почечной недостаточности выделение мочевой кислоты почками уменьшается, что обуславливает ее повышение в крови пациентов с нарушением функции почек. Для компенсации снижения экскреции уратов (солей мочевой кислоты) с мочой несколько увеличивается интестинальное (кишечное) их выведения. Впрочем, такое увеличение кишечного пути элиминации (удаления) мочевой кислоты очень ограничено и, как правило, не способно полностью компенсировать почечный путь.

Гуперурикемия обычно делится на три патофизиологические категории: недостаточная экскреция (удаление) мочевой кислоты, повышенное образование мочевой кислоты и комбинация двух первых вариантов.

Недостаточная экскреция (выведение из организма)

Случаи недостаточной экскреции мочевой кислоты включают:

  • Идиопатическая (неустановленной причины)
  • Наследственная ювенальная подагрична нефропатия. Это редкий аутосомно-доминантное состояние, которое характеризуется прогрессированием почечной недостаточности. Такие пациенты имеют низкую фракционную экскрецию урату (обычно 4%). Результаты биопсии почек указывают на гломерулосклероз и тубулоинтерстициальное заболевания, но отсутствие отложения мочевой кислоты
  • Почечная недостаточность. Почечная недостаточность является одной из наиболее распространенных причин гиперурикемии. При хронической почечной недостаточности уровень мочевой кислоты обычно не повышается, пока клиренс креатинина выше 20 мл/мин. При некоторых нарушениях функции почек, таких как ювенильной нефронофтиз и хроническая свинцовая нефропатия, гиперурикемия обычно наблюдается даже при минимальной почечной недостаточности
  • Метаболический синдром. Этот синдром характеризуется артериальной гипертензией, ожирением, инсулиновой резистентностью, дислиеипидемией и гиперурикемией и связан со снижением фракционной экскреции уратов почками
  • Медикаменты. Диуретики, низкие дозы соли ацетилсалициловой кислоты, циклоспорин, пиразинамид, этамбутол, леводопа и никотиновая кислота.
  • Артериальная гипертензия
  • Ацидоз: молочнокислый ацидоз, диабетический кетоацидоз, алкогольный кетоацидоз и голодание кетоацидоз
  • Преэклампсия и эклампсия
  • Гипотериоз
  • Гиперпаратиреоз
  • Саркоидоз
  • Интоксикация свинцом (хроническая). Сбор анамнеза может выявить влияние профессии (например, выплавку свинца, производство аккумуляторов и красок).
  • Трисомия по 21 хромосомой

Избыточная продукция: повышенное образование мочевой кислоты

  • Избыточное образование мочевой кислоты также может быть идиопатическим.
  • Дефицит гипоксантин гуанинфосфорибозилтрансферази (HGPRT) (синдром Леш-Найхана). Это унаследованный расстройство, связанное с Х-хромосомой. HGPRT катализирует превращение гипоксантина в инозинову кислоту, в которой фосфорибозилпирофосфат (PRPP) служит донором фосфата. Дефицит HGPRT приводит к накоплению 5-фосфа-альфа-d-рибозилпирофосфату (PRPP), который ускоряет биосинтез пуринов. В дополнение к подагре и нефролитиаза у этих пациентов наблюдается неврологическое расстройство, которое характеризуется хореоатетозом, спастичностью, задержкой психических функций
  • Частичный дефицит HGPRT (синдром Келли-Зигміллера). Это также унаследованный расстройство, связанное с Х-хромосомой. Подагрический артрит у пациентов развивается на втором-третьем десятилетии жизни. Также наблюдается высокая частота нефролитиаза и незначительные неврологические расстройства
  • Повышенная активность PRPP синтетазы. Это редкое расстройство, связанный с X-хромосомой, при котором у пациентов производятся PRPP синтетазы с повышенной активностью. У таких пациентов подагра развивается в возрасте 15-30 лет и имеет высокую частоту возникновения почечных камней
  • Диета. Диета богатая на мясо, мясные субпродукты и бобовые культурами, может привести к избыточному образованию мочевой кислоты
  • Увеличение оборота нуклеиновых кислот. Может наблюдаться у лиц с гемолитической анемией и гематологическими злокачественными заболеваниями, такими как лимфома, миелома или лейкемия
  • Синдром лизиса опухоли. Это может привести к серьезнейших осложнений гиперурикемии
  • Гликогенозы III, V и VII
  • Влияние стойких органических загрязнителей (например, хлорорганических пестицидов)

Комбинированные причины

  • Алкоголь. Этанол увеличивает образование мочевой кислоты путем увеличения оборота нуклеотидов аденина. Он также уменьшает экскрецию мочевой кислоты почками, что частично связано с производством молочной кислоты.
  • Фруктозные безалкогольные напитки. Фруктоза повышает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови путем увеличения синтеза пуринов и уменьшения почечной экскреции мочевой кислоты.
  • Физические нагрузки. Тренировки может привести к увеличению разрушения тканей и снижения экскреции мочевой кислоты почками вследствие уменьшения объема циркулирующей крови.
  • Недостаточность альдолазы (фруктозо-1-фосфатальдолази). Это довольно распространенный наследственное расстройство, что часто приводит к подагре.
  • Дефицит глюкозо-6-фосфатазы (гликогеноз I типа, болезнь Горькое). Это заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, которое характеризуется развитием симптоматической гипогликемии и гепатомегалии течение первых 12 месяцев жизни. Дополнительные данные включают низкорослость, задержку пубертатного периода, увеличение почек, аденому печени, гиперурикемию, гиперлипидемию и повышение уровня лактата в сыворотке крови.

Диагностика

Основой диагностики гиперурикемии является определение повышение уровня мочевой кислоты в крови.

Для установления его возможных причин проводят следующие лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови (ЗАК). Выявление гемолитической анемии, опухоли крови или отравления свинцом.
  • Биохимический анализ крови (определение функции почек, глюкозы, липидов) и электролиты (кальций, фосфор) крови. Необходимые для диагностики метаболических расстройств. Кроме того, информация о функции почек важна для определения возможности применения аллопуринола.
  • Уровень тиреотропного гормона для исключения гипотиреоза.
  • Определение экскреция мочевой кислоты с мочой.

Экскреция мочевой кислоты

Иногда пациентам проводят оценку экскреции мочевой кислоты. Ее рекомендуют выполнять молодым мужчинам, которые страдают на гиперурикемию, женщинам в предклимактерическом периоде, людям с уровнем мочевой кислоты крови бильше 655 мкмоль/л, а также больным подагрой.

При этом рекомендуется получить две 24-часовые заборы образцов мочи для определения клиренса креатинина и экскреции мочевой кислоты. Первый забор проводится в то время, когда пациенты находятся на своей обычной диете. Затем пациент переходит на низькопуринову, безалкогольную диету в течение 6 дней с повторным 24-часовым сбором мочи выполненным в последний день.

В зависимости от 24-часового уровня мочевой кислоты в моче до диеты с ограничением пурина и после диеты с ограничением пурина пациенты с гиперурикемией могут быть разделены на следующие три группы:

Високопуриновий прием — Значение экскреции мочевой кислоты до диеты превышает 6 ммоль/день, после диеты - меньше 4 ммоль/день

Надпродуценти - Значение к диете - более 6 ммоль/день, значение после диеты - более 4,5 ммоль/день

Недостаточная ексекреція - значение диеты - меньше 6 ммоль/день, значение после диеты - меньше 2 ммоль/день.

Лечение и профилактика

Бессимптомная гиперурикемия — отсутствие признаков подагры и конкрементов почек. В таком случае, медикаментозное лечение гиперурикемии не показано через определенные риски. Основой лечения таких пациентов является изменения образа жизни — диета, отказ от алкоголя или его ограничения и физические упражнения. Медикаментозная терапия бессимптомной гиперурикемии проводится в онкологических пациентов, которые получают цитолитическое лечения с целью профилактики развития острой мочекислой нефропатии.

Полезно
Использование низкопуриновой диеты, может значительно понизить уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Эта диета в основном состоит из сахара, крахмала и жиров, а белок поставляется за счет яиц и сыра.
Узнать больше

Медикаментозная терапия гиперурикемии включает применение препаратов, которые уменьшают образование мочевой кислоты (аллопуринол, фебуксостат) и мероприятий, направленных и увеличение экскреции мочевой кислоты (употребление большого количества жидкости, залужневание мочи и применения урикозурических средств).
 


ОСМОТР
Предварительный осмотр врачом, при необходимости собирается команда, в которую может войти врач, который направил пациента
Записаться на прийом
ОБСЛЕДОВАНИЕ
Назначение только необходимых дообследований, пройти которые пациент может в т.ч. по месту жительства
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Установление диагноза, назначение программы лечения. Лично или удаленно (телемедицински)
ЛЕЧЕНИЕ
Пройти лечение пациент может в любой клинике на выбор, в т.ч. по месту жительства

Программа лояльности

Пациентам, которые уже получили в клинике любую услугу (зарегистрированы) по отдельным прозициям предлагаются специальная стоимость услуги.

Программа лояльности

Во время консультации врач может рекомендовать провести дообследования. В случае, если пациент будет проходить их в нашей клинике, стоимость некоторых услуг будет ниже.

Програма лояльності

При направлении семейного или профильного врача другого медицинского учереждения. Пациенту необходимо взять у направление, историю болезни и, желательно, контактные данные врача для возможности прямой связи.




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Обратный звонок
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook