EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Записаться на прием
личный/удаленный
Меню Меню

Уратная нефропатия

У людей отсутствует фермент уриказа, который превращает мочевую кислоту в водорастворимую соединение аллантоин. Мочевая кислота является конечным продуктом метаболизма пуриновых нуклеотидов, а ее плохая растворимость в воде, особенно в кислой среде, является причиной развития трех форм нефропатии: острой мочекислой нефропатии, хронической уратной нефропатии и нефролитиаза.

Мочевая кислота - продукт ксантиноксидаз катализованой конверсии ксантина и гипоксантина. Почечная экскреция мочевой кислоты включает 4 этапа: фильтрацию, реабсорбцию, секрецию и постсекреторную реабсорбцию. Много факторов влияет на почечный метаболизм уратов. Например, некоторые медикаменты могут влиять на транспорт мочевой кислоты в нефроны через их влияние на проксимальные канальцы.

Острая нефропатия мочекислая

Чрезмерное выделение мочевой кислоты происходит, прежде всего, при ускорении распада ткани. Острая мочекислая нефропатия - это термин, который означает развитие острой почечной недостаточности (острого повреждения почек), вызванной непроходимостью вследствие обструкции (закупорки) почечных канальцев уратами и кристаллами мочевой кислоты. Это наблюдается почти исключительно при наличии злокачественного новообразования, особенно лейкемии и лимфомы, при которых разрушение клеток опухоли, происходит под действием химиотерапевтических средств или лучевой терапии.

Хроническая нефропатия уратная

Хроническая гиперурикемия приводит к хроническому тубулоинтерстициальному нефриту и, относительно редко, к почечной недостаточности, которая прогрессирует.

У больных на хроническую гиперурикемию и подагру в ранних исследованиях выявлено образование микротофусов в почечной медулярной интерстиции. Эти отложения содержат мононатрия моногидрат урату и вызывают гигантоклеточную реакцию. Таким образом, теория заключалась в том, что уратные отложения инициирует реакцию на инородное тело и приводят к хроническому воспалению и фиброзу. Хроническая почечная недостаточность в этом процессе называлась хронической мочекислой нефропатией или подагричной нефропатией, а с 1960-х годов считали, что у всех пациентов с запущенной подагрой была подагричная нефропатия. Однако, существование хронической уратной нефропатии с тех пор была поставлена под сомнение.

Новая гипотеза предполагает, что гиперурикемия может вызвать нарушение почечной ауторегуляции, что приводит к повышению давления в клубочке, микроальбуминурии, протеинурии и прогрессирующей почечной недостаточности.

Мочекислый нефролитиаз

Камни мочевой кислоты (уратные конкременты) составляют 5-10% всех почечных камней и также является результатом выпадение мочевой кислоты в собирательной системе. Камни мочевой кислоты образуются в результате сверхнасыщения мочи уратами, а способствует этому кислая реакция мочи.

Клинические проявления

Острая мочекислая нефропатия обычно наблюдается у больных на злокачественные новообразования или в течение 1-2 дней после начала химиотерапии. Наиболее часто наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, сонливость и судороги.

Для хронической уратної нефропатии характерно прогрессирующее нарушение функции почек с сопутствующей подагрой или нефролитиазом (почечно-каменной болезнью). Физическое обследование может выявить подкожные тофусы или типичные изменения суставов. Часто наблюдается артериальная гипертензия.

Пациенты с подагрой в анамнезе, которые жалуются на боль в боку, частое мочеиспускание и дизурию могут иметь уратные камни. При этом часто наблюдается гематурия (кровь в моче). Также не редким является развитие пиелонефрита, особенно при обструкции мочевых путей конкрементом. Сочетание гиперурикемии, азотемии, гиперкалиемии, гиперфосфатаемии, лактатацидоза и гипокальциемии может свидетельствовать о синдром лизиса опухоли.

Диагностика

Ведущее место в диагностике принадлежит лабораторным исследованиям. Выполняют биохимический анализ крови (мочевая кислота, фосфор, кальций, креатинин, лактатдегидрогеназу), общий анализ мочи, общий анализ крови, анализ на транспорт солей. Для диагностики почечных камней используют УЗИ почек.

Лечение

Острая нефропатия мочекислая

До эры диализа лечение острой мочекислой нефропатии было не очень успешным. Уровень смертности приближался к 50%. В результате использования современного лечения, включая профилактику и диализ, мочекислая нефропатия стала редкостью.

Ингибитор ксантиноксидази аллопуринол является важной вехой в профилактике острой мочекислой нефропатии. Он блокирует превращение гипоксантина и ксантина в мочевую кислоту, что приводит к уменьшению концентрации мочевой кислоты в сыворотке.

Для оптимальной профилактики острой мочекислой нефропатии аллопуринол следует назначать за 48-72 часа или, преимущественно, за 5 дней до начала терапии рака. В таком случае сечокисла нефропатия развивается редко.

Аллопуринол не лишен токсичности, которая проявляется диффузным десквамативним кожной сыпью, лихорадкой, дисфункцией печени, эозинофилией и ухудшением почечной функции. Особенно часто токсичность аллопуринола у пациентов с почечной недостаточностью. Поэтому у таких пациентов необходимо уменьшать дозу алопуринолу или применять другой препарат — фебуксостат.

Расбуриказа - это лекарственное средство, который был одобрен в США для лечения синдрома лизиса опухоли у пациентов детского возраста. Также в Европе он применяется у взрослых и даже считается стандартным уходом в некоторых центрах. Расбуриказа является рекомбинантным ферментом уратоксидази, который превращает мочевую кислоту в аллантоин. Теоретически это дает дополнительное преимущество в преобразование ісечової кислоты, которая уже накопилась в организме в не нефротоксическое метаболит. Расбуприказа - это дорогой препарат не разрешен к использованию в Украине, поскольку нет доказательств того, что он является более эффективным, чем стандартная терапия.

Хроническая нефропатия уратна

Из-за отсутствия убедительных доказательств того, что гиперурикемия сама по себе вызывает хроническую нефропатию (за исключением случаев вышеупомянутого дефицита ферментов), в настоящее время наблюдается тенденция не лечить гиперурикемию, если целью является только профилактика хронической нефропатии, хотя эта тема остается предметом активного изучения и споров.

Акцент должен делаться на контроле других факторов риска почечной недостаточности, таких как диабет, артериальная гипертензия и концентрация мочевой кислоты в крови с помощью диеты.


ОСМОТР
Предварительный осмотр врачом, при необходимости собирается команда, в которую может войти врач, который направил пациента
Записаться на прийом
ОБСЛЕДОВАНИЕ
Назначение только необходимых дообследований, пройти которые пациент может в т.ч. по месту жительства
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Установление диагноза, назначение программы лечения. Лично или удаленно (телемедицински)
ЛЕЧЕНИЕ
Пройти лечение пациент может в любой клинике на выбор, в т.ч. по месту жительства

Цены в Киеве

СТОИМОСТЬ
грн
ПРОГРАМА ЛОЯЛЬНОСТІ
грн
Консультации
Консультация нефролога (включает: УЗИ почек, определение функции почек и скрининговый анализ мочи)450300
для зарегистрированных
або
по направлению врача
Консультация главного врача нефролога (включает: УЗИ почек, определение функции почек и скрининговый анализ мочи)900600
для зарегистрированных
або
по направлению врача
Сопровождение нефролога (включает неограниченное количество консультаций в течение одного месяца)600

Цены, указанные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой

Программа лояльности

Пациентам, которые уже получили в клинике любую услугу (зарегистрированы) по отдельным прозициям предлагаются специальная стоимость услуги.

Программа лояльности

Во время консультации врач может рекомендовать провести дообследования. В случае, если пациент будет проходить их в нашей клинике, стоимость некоторых услуг будет ниже.

Програма лояльності

При направлении семейного или профильного врача другого медицинского учереждения. Пациенту необходимо взять у направление, историю болезни и, желательно, контактные данные врача для возможности прямой связи.




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Обратный звонок
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook