EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Записаться на прием
личный/удаленный
Адреса Киев, ул. Хорыва, 23 В
График работы:
8:00-20:00, ВC: 8:00-16:00
Меню Меню
Пять частых причин депрессии, когда антидепрессанты и психотерапия не нужны

Пять частых причин депрессии, когда антидепрессанты и психотерапия не нужны

Если человек с жалобами на усталость, чувство вины, никчемность, раздражительность, бессонницу, снижение аппетита, потерю интереса к обычным занятиям, постоянную удрученность, тревожность или даже на мысли о суициде обратится к врачу, который тщательно систематизирует симптомы не перегружая себя вопросом «почему?», то «получит» диагноз — депрессия. Однако, эти симптомы могут наблюдаться при многих заболеваниях, которые не требуют назначения антидепрессантов или психотерапии. Более того, зачастую физические причины депрессивных состояний можно устранить без применения медикаментов. Ниже топ 5 состояний, которые могут приводить к депрессии.

Дефицит витамина D

Перед тем, как назначать антидепрессанты обязательно необходимо проверить уровень витамина D в крови пациента. Исследование 2009 года установило, что до 75% подростков и взрослых имеют дефицит этого важного витамина. Систематический обзор 14 исследований показал, что низкий уровень витамина D в крови связан с развитием депрессии.

Источник витамина D — солнечный свет. Однако, по тем или иным причинам не все люди получают его достаточно. Выход — увеличение его поступления с пищей или употребление, в качестве добавки.

К какому врачу обратиться: терапевт

Обезвоживание

Большинство людей употребляют жидкость, когда испытывают жажду. Хотя, очевидно, что ее появлению предшествует дегидратация (обезвоживание) на 1-2%, по научным данным. Два исследования проведенные в Университете Коннектикута, показали, что даже умеренное обезвоживание приводит к изменениям настроения человека.

К какому врачу обратиться: терапевт

Гипогликемия

Гипогликемия — снижение уровня глюкозы (сахара) крови — возникает и проявляется чувством голода. Голод в свою очередь является простым врожденным сигналом стресса, который у людей склонных к депрессии проявляется изменениями настроения.
Большинство людей со значительными колебаниями уровня глюкозы крови имеют инсулинорезистентость (предвестник сахарного диабета II типа). Хорошая новость — при этом состоянии простые изменения диеты приводят к исчезновению симптомов.

К какому врачу обратиться: эндокринолог и при необходимости диетолог

Гипотиреоз

Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы — наиболее распространенная причина депрессии. Его признаками являются ощущение истощенности, ничтожества, раздражительности, невозможности принять решения. Опытному специалисту нетрудно диагностировать эту болезнь, но проблема заключается в том, что внимание врачей часто ошибочно сосредоточивается только на одном гормоне щитовидной железы ТТГ, который, при этом заболевании, может быть в норме.

К какому врачу обратиться: эндокринолог

Непереносимость пищи

Большинство людей считают непереносимость пищи чем-то связанным с диареей, кропивницей или отеком. Мало кому приходит в голову, что причинами суицидальных мыслей может быть недавно съеденный бутерброд. Теоретической основой влияния пищи на настроение есть гипотеза, что продукты могут вызывать воспаление различных органов организма. Почти так же, как токсины. А смена настроения — следствие воспаления вещества головного мозга. То есть, продукт у одних людей вызывает аллергическую реакцию (аллергическое воспаление) кожи в виде крапивницы, а в других — изменения в головном мозге и расстройства настроения.

К какому врачу обратиться: диетолог

Вывод

В случае возникновения беспричинных перепадов настроения, тревожности, бессонницы, депрессии, снижения аппетита, не спешите экспериментировать с антидепресантам и собирать рекомендации о психотерапевтах. Первым шагом необходимо обратиться к врачу, если есть сомнения – проконсультируйтесь с терапевтом, он назначит необходимые анализы и при необходимости направит к узкопрофильному специалисту.

 

Программа лояльности

Пациентам, которые уже получили в клинике любую услугу (зарегистрированы) по отдельным прозициям предлагаются специальная стоимость услуги.

Программа лояльности

Во время консультации врач может рекомендовать провести дообследования. В случае, если пациент будет проходить их в нашей клинике, стоимость некоторых услуг будет ниже.

Програма лояльності

При направлении семейного или профильного врача другого медицинского учереждения. Пациенту необходимо взять у направление, историю болезни и, желательно, контактные данные врача для возможности прямой связи.




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Обратный звонок
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook