ЛЮДЯМ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ B/W mode
EuReCa
Записаться на прием
личный/удаленный
Как нас найти Киев, ул. Авиаконструктора Антонова, 5
График работы:
8:00-20:00, ВC: 8:00-16:00
МенюМеню
Пробиотики и похудение

Пробиотики и похудение

Исследователи уделяют большое внимание изучению микрофлоры кишечника и его значению для здоровья человека. Иногда ее называют «скрытым органом», из-за большого влияния на многочисленные функции организма. Интересным аспектом является влияние микрофлоры на похудение и полноту. Оказывается, что кишечная микрофлора играет немаловажную роль в метаболических процессах, при том что диета в значительной степени влияет на состояние самой микрофлоры. То есть, чем разнообразнее питание, тем более неоднороден состав микрофлоры.

Известно, что микрофлора кишечника у худых и полных людей отличается, при чем у полных микрофлора более однородна. Соотношение между грамположительными и грамотрицательными бактериями у полных людей изменено за счет увеличения количества грамположительных бактерий и уменьшения - грамотрицательных.

Изменения в микрофлоре кишечника полных людей влияют не только на его работу, но и на метаболические процессы. Некоторые исследования показывают, что микрофлоре кишечника полных людей свойственно содержание накопленной энергии.

Предполагается, что изменения микрофлоры у людей с избыточным весом связаны именно с увеличением подкожного жира, нарушением желудочно-кишечного эпителия, колонизацией патогенными микроорганизмами, инсулинорезистентностью и нарушением жирового обмена.

Неудивительно, что существует множество манипуляций с микрофлорой кишечника, направленных на похудение или удержание веса.

Проведенные исследования показали, что пробиотики влияют на вес. Некоторые из них приводят к увеличению веса, другие – к похудению. Однако большинство таких исследований имеют существенные ограничения: малое количество испытуемых и короткий срок лечения. Следовательно, их результаты часто противоречивы. Мета-анализ Park and Bae, оказал несущественное влияние на вес, индекс массы тела (ИМТ) или количество подкожного жира разных пробиотиков, большинство из которых содержали лактобактерии.

Dror и коллеги провели мета-анализ, включавший рандомизированные контролируемые исследования взрослых и детей, которые были распределены и три группы в соответствии с начальным весом: малый, нормальный, избыточный. Результаты показали, что применение пробиотиков оказывает существенное влияние на вес. У взрослых пациентов с избыточным весом применение пробиотиков достоверно уменьшало массу тела. При этом у детей применение пробиотиков приводило к противоположному эффекту — увеличению массы тела.

Недавние исследования, которые не были включены в вышеприведенные мета-анализы и изучали применение пробиотиков L curvatus и L plantarum по 2 гр дважды в день, в качестве пищевой добавки показали достоверное снижение массы тела и подкожного жира через 12 недель. Среднее уменьшение веса составило 0,6 кг.

Таким образом, на сегодняшний день влияние пробиотиков на массу тела является предметом дискуссии, а более точные выводы можно будет сделать после проведения исследований, включающих широкий круг пациентов и большую продолжительность лечения. Так же для предоставления ответа на вопрос о связи между типом пробиотика и эффективности лечения и выявления категорий пациентов, которым их применение принесет наибольшую пользу, необходимо проведение дополнительных исследований.

(Эффекты из сильных усилий, применяемых с Lactobacillus струйками на телах тростниковых и медиа-через acylcarnitines in overweight individuals.Food Funct. 2017; 8(1):250-261 (ISSN: 2042-650X) Kim M; Kim M; ; Yoo HJ; Kim MS; Ahn YT; Sim JH; Jee SH; Lee JH)

(Microbiota manipulation for weight change. Microb Pathog. 2017; 106:146-161 (ISSN: 1096-1208) Dror T; Dickstein Y; Dubourg G; Paul M)

(Probiotics for weight loss: a systematic review and meta-analysis. Nutr Res. 2015; 35(7):566-75 (ISSN: 1879-0739) Park S; Bae JH)

Программа лояльности

Пациентам, которые уже получили в клинике любую услугу (зарегистрированы) по отдельным прозициям предлагаются специальная стоимость услуги.

Программа лояльности

Во время консультации врач может рекомендовать провести дообследования. В случае, если пациент будет проходить их в нашей клинике, стоимость некоторых услуг будет ниже.

Программа лояльности

При направлении семейного или профильного врача другого медицинского учереждения. Пациенту необходимо взять направление, историю болезни и, желательно, контактные данные врача для возможности прямой связи.




© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook