EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Записаться на прием
личный/удаленный
Меню Меню
Являются ли вегетарианские и веганские диеты лучшими для профилактики и лечения диабета?

Являются ли вегетарианские и веганские диеты лучшими для профилактики и лечения диабета?

Примечания редактора: Ниже приведен отредактированный видео-комментарий эндокринолога-диетолога Boris Hansel, доктора медицины, специалиста по лечению ожирения, который практикует в Париже (Франция).

Я попытаюсь ответить на частый вопрос является ли вегетарианская или веганская диета идеальной диетой для профилактики и лечения диабета?

Быстрый поиск в интернете даст много популярных статей, которые пропагандируют вегетарианскую диету. Согласно некоторым веб-сайтам, такая диета предотвращает возникновение сахарного диабета или, в случае подтвержденного диабета, позволяет прекратить лечение. Конечно, такие заявления полностью не соответствуют реальному положению дел. Однако, более сложной задачей является определение того, следует ли в первую очередь рекомендовать вегетарианскую диету пациентам с диабетом в надежде контролировать диабет и предотвратить осложнения.

Интерпретация результатов исследований

Обзоры и мета-анализы по этому вопросу делают довольно убедительный вывод, что диеты с низким содержанием или без продуктов животного происхождения являются полезными. Например, недавно опубликован обзор, в котором отмечено снижение частоты диабета, уровня гликированного гемоглобина и необходимости в сахаропонижающих препаратах при вегетарианской диете по сравнению с диетами с низким содержанием жиров. [1]

По моему мнению, эти результаты и утверждения являются преувеличенными, поскольку являются относительным. Раномизованные исследования характеризуются впервые очередь небольшой продолжительностью. При этом, участники исследования, которые придерживались вегетарианской диеты имели большую потерю веса поровну с контрольной группой. Следовательно, причиной улучшения гликемического профиля является потеря веса, а не состав диеты как таковой. Кроме того, хорошо известно, что диеты с высоким содержанием белка или высоким содержанием жиров имеют значительное положительное влияние на контроль гликемии у пациентов с диабетом, в дополнение к быстрой потере веса. Вторая проблема заключается в том, что в открытых исследованиях участники интервенционной группы (то есть вегетарианской диеты) часто более склонны достичь похудения по сравнению с участниками контрольной группы, даже тогда, когда масса тела не является предметом исследования диеты.

Что касается наблюдательных (когортных) исследований, то большая осторожность в интерпретации их результатов еще более оправдана. Следует помнить, что в таких исследованиях невозможно установить причинно-следственную связь между способом питания и риском развития заболевания, которое имеет многофакторную природу. Что касается нашего вопроса, то общеизвестно, что вегетерианска диета характерна для людей, которые ведут более здоровый образ жизни, чем люди, которые ее не придерживаются.

Средиземноморская диета

Наконец, насколько мне известно, ни в одном рандомизированном исследовании никогда не сравнивались вегетарианская диета и диета средиземноморского типа, который содержит продукты животного происхождения. Это серьезный недостаток. В идеале эти диеты следует сравнивать, если действительно хочется сделать вывод, что вегетарианство лучше. Тем более, что существует множество литературных данных в пользу средиземноморской диеты для профилактики и лечения кардиометаболичных факторов риска, особенно для улучшения контроля гликемии у диабетиков. Хотя ни одно клиническое исследование не сравнивало вегетарианскую диету со средиземноморской диетой, недавно был опубликован сетевой мета-анализ [2], из которого можно сделать косвенное сравнение  вегетарианской и средиземноморской диет, и, в более общем смысле, другими типами диет, а именно - диета с высоким содержанием белка, диета с низким содержанием углеводов и диета с низким гликемическим индексом и нагрузкой.

Общий вывод этого сетевого мета-анализа на пользу средиземноморской диеты, когда речь идет о гликемическом контроле. Средиземноморская диета, по крайней мере настолько же эффективна или даже превосходит вегетарианскую диету, которая тоже демонстрирует неплохие результаты в контроле диабета.

Длительное применение

Ответ на вопрос «Является ли вегетарианская диета той, которая в первую очередь рекомендуется пациентам с диабетом?», по крайней мере по моему мнению,- нет.

Мое послание заключается в том, что следует рекомендовать диету, которой можно придерживаться в течение длительного времени. Если пациент выбирает вегетарианскую диету, можно вполне уважать этот выбор. То же самое касается диеты, которая не содержит жиров животного происхождения, при условии, что происходит диетический контроль. Если, с другой стороны, пациент хочет придерживаться диеты, которая содержит продукты животного происхождения, можно рекомендовать другую сбалансированную и полезную для здоровья диету, которая базируется на модели средиземноморскую диеты.

1. Olfert MD, Wattick RA. Vegetarian diets and the risk of diabetes. Curr Diab Rep. 2018;18:101. doi: 10.1007/s11892-018-1070-9.
2. Schwingshackl L, Chaimani A, Hoffmann G, Schwedhelm C, Boeing H. A network meta-analysis on the comparative efficacy of different dietary approaches on glycaemic control in patients with type 2 diabetes mellitus. Eur J Epidemiol. 2018;33:157-170.

https://www.medscape.com/viewarticle/906865

Программа лояльности

Пациентам, которые уже получили в клинике любую услугу (зарегистрированы) по отдельным прозициям предлагаются специальная стоимость услуги.

Программа лояльности

Во время консультации врач может рекомендовать провести дообследования. В случае, если пациент будет проходить их в нашей клинике, стоимость некоторых услуг будет ниже.

Програма лояльності

При направлении семейного или профильного врача другого медицинского учереждения. Пациенту необходимо взять у направление, историю болезни и, желательно, контактные данные врача для возможности прямой связи.




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Обратный звонок
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook