EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Записаться на прием
личный/удаленный
Меню Меню
Сластин Владислав Владимирович
Сластин Владислав Владимирович19 лет опыта
Врач-диетолог, нутрициолог
Эксперт системы Анализа рисков и критических точек контроля пищевой безопасности (ХАССП). Врач - эксперт высшей категории в отрасли пищевой безопасности и нутрициологии.

Частые вопросы: Диета

Идеальная стройная фигура – это мечта каждой женщины. Но очень часто, стремясь достичь этого идеала и просто прикладывая невероятные усилия, мы получаем совсем не тот результат, который ожидали. И вместо стройного и подтянутого тела получаем совсем небезневинные заболевания. Как же не стать жертвой собственных желаний и не навредить себе? Эту статью должны прочитать все, кто хоть раз пробовал похудеть.

Распространенные ошибки при похудении

Наиболее распространенная ошибка – это самостоятельное использование «эффективных» препаратов, быстрых диет, каких-то электронных бабочек для мгновенного преса и других подобных чудес. Мы привыкли искать самые простые пути и в этом нет ничего плохого, но часто это стремление «упростить» заставляет верить сомнительным методикам: «Как похудеть дома, не прикладывая усилий?». Потому что это проще и быстрее, чем работать со специалистом, например, с диетологом. При неправильном использовании таких методов «похудения» вместо стройной фигуры можно заработать массу серьезных проблем. Язвы, неврозы, проблемы с кожей, депрессивное состояние, анорексия – это лишь короткий список возможных последствий.

Чем опасен отказ от питательных веществ

История диетологии пережила атаку на каждый из необходимых нам элементов питания: белки, жиры и углеводы. Те, кто худеет, полностью исключали то белковую, то жирную пищу. Сегодня «изгоем» стали углеводы. Подобная практика без рекомендации врача никогда не заканчивается положительно. Смещение баланса питательных веществ влияет на все жизненные системы организма: сердечно-сосудистую, желудочно-кишечный тракт, дыхательную, ЦНС.

Недостаток белка приводит к слабости мышц и тканей внутренних органов. Из за дефицит жиров нарушается усвоение витаминов и минералов. Меньшее, что происходит в данном случае – выпадение волос, тусклость и сухость кожи, плохое настроение и бессонница. Постоянное низкоуглеводное питание приводит к снижению трудоспособности, гормональных нарушений, разрушение костей. Проблемы с печенью, желудком, эндокринной системой – результат длительного отказа от одного из элементов. В такой ситуации не может идти никакой речи о здоровье и красоте. Прописать питание с уменьшением того или иного элемента может только врач.

Опасность критического снижения калорийности

Действительно, чтобы сбросить вес, нужно уменьшить потребление калорий. Эта простая истина в руках дилетантов часто доходит до абсурда, люди потребляют по 200 ккал в день или вообще переходят на воду.

Во-первых, нет четкой нормы калорийности, которая подходит всем. Рассчитать ее можно лишь подсчитав все энергозатраты и после полного обследования организма. Для этого нужен дипломированный врач и опытный тренер. Во-вторых, «снизить» – еще не значит стремиться к нулю. Игры с низкокалорийными диетами очень опасны, так как достаточно просто перейти грань между «полезно» и «вредно». Среди опасных последствий: анорексия, булимия, тяжелые нарушения в работе внутренних органов. Восстановление после таких диет – длительное и сложное. К сожалению, пациентов на последних стадиях анорексии не всегда удается спасти.

Таблетки, пояса, специальные кремы и соли - вера в чудо и реальность

Таблетки, пояса, специальные кремы и соли – ассортимент «легкого» похудения. Если кремы и соли для ванн – это просто пустая трата денег, то с таблетками дела обстоят намного серьезнее. На сегодняшний день на рынке присутствуют три вида препаратов для потери веса:

  • Слабительные
  • Антидепрессанты
  • Таблетки с личинками гельминтов

Здесь одно опаснее другого. Слабительное без назначения врача приводит к расстройствам пищеварения, внутренним кровотечениям (при больших количествах препарата), потере питательных веществ. Врач никогда не назначит данные пилюли для потери веса, у слабительного другое назначение и такие препараты не могут использоваться для похудения.

Не менее опасны последствия применения антидепрессантов и транквилизаторов по назначению. Люди действительно теряют вес, но к концу курса ожирение перестает быть их основной проблемой. Психологические сбои, неврозы, даже пограничные расстройства личности. Выводить из такого состояния человека, который худеет, нужно очень осторожно и долго.

Применение личинок паразитов для похудения – это уже признак психиатрического расстройства. При свободном проникновении в кровоток, они разносятся по всему организму и поражают внутренние органы, что опасно для здоровья и жизни человека. В данном случае спектр последствий очевиден и летальный исход также не является исключением.

Как правильно сесть на диету

Все гениальное – просто. Похудеть безопасно и главное удержать необходимый вес можно только под наблюдением специалистов. Составлять рацион нужно индивидуально и после полного обследования, а сделать это может только дипломированный диетолог. Но одной диетой сложно привести свое тело к идеалу. Дряблые мышцы и обвисшая кожа – не лучшие спутники красоты, поэтому нужен фитнес-тренер. При правильных физических нагрузках процесс потери жировой массы пойдет быстрее и надежнее. И результат будет именно таким, как мы и ожидаем. Довольно часто причина лишнего веса заключается в переедании, а здесь без психотерапии не обойтись.

Идеально, когда диетолог, психотерапевт и тренер работают в тандеме. Но в зависимости от ситуации бывает достаточно и одного специалиста. При выборе диетолога обязательно обращайте внимание на его квалификацию и опыт работы. Настоящий диетолог должен иметь медицинское образование, сертификаты о курсах диетологии не считаются. Отличить самозванца от медика довольно просто. Если врач не назначает обследования и анализы перед составлением рациона – это весомая причина поискать другого диетолога.

Если на фоне лишнего веса человек находится в тяжелом эмоциональном состоянии, то без помощи психотерапевта или клинического психолога, а иногда и психиатра просто не обойтись. Переедание может наблюдаться при тяжелых депрессиях, пограничных расстройствах, психозах, поэтому иногда требуется назначение специальных психотропных препаратов. Обычный психолог может даже не различать эти заболевания и только ухудшит ситуацию. Хороший психотерапевт разберется в причинах данной проблемы и найдет выход из ситуации. Также он поможет избежать скованности и стыда перед походом в спортзал, что очень часто встречается у людей с лишним весом.

Следовательно, для безопасного и качественного похудения нужна помощь минимум диетолога. Это поможет вам избежать возможных ошибок, ускорит процесс похудения и обеспечит длительный результат. Самостоятельно назначать себе диеты, вместо работы со специалистом, кажется более простым вариантом только сначала. Не доводите до тяжелых последствий, не испытывайте свой организм на прочность – он может не пройти эту проверку.

 

Программа лояльности

Пациентам, которые уже получили в клинике любую услугу (зарегистрированы) по отдельным прозициям предлагаются специальная стоимость услуги.

Программа лояльности

Во время консультации врач может рекомендовать провести дообследования. В случае, если пациент будет проходить их в нашей клинике, стоимость некоторых услуг будет ниже.

Програма лояльності

При направлении семейного или профильного врача другого медицинского учереждения. Пациенту необходимо взять у направление, историю болезни и, желательно, контактные данные врача для возможности прямой связи.




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Обратный звонок
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook