EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Меню Меню

Острый гломерулонефрит

Острый гломерулонефрит объединяет специфический комплекс заболеваний почек, при котором иммунологический механизм усиливает воспаление и пролиферацию (разрастание) ткани клубочков почки и приводит к повреждению его структур (базальной мембраны, мезангия и эндотелия капилляров).

Естественное развитие острого гломерулонефрита: боль в спине и гематурия (кровь в моче), что сопровождается олигурией и анурией (уменьшением количества мочи вплоть до полного исчезновения) был описан еще Гиппократом. Ричард Брайт описал острый гломерулонефрит в 1827 году, поэтому иногда острый гломерулонефрит называют «болезнь Брайта».

Острый гломерулонефрит приводит как к структурным, так и функциональных изменений.

Структурные изменения: клеточная пролиферация приводит к увеличению количества клеток в пучках клубочков, через пролиферацию эндотелиальных, мезангіальних и эпителиальных клеток. Утолщение клубочковой базальной мембраны проявляется как утолщение стенок капилляров при исследовании с помощью световой микроскопии. Електронноплотные отложения могут быть субендотелиальными, субепителиальными, внутримембранными или мезангиальными, соответственно участку отложений иммунных комплексов. Гиалинизация или склероз указывает на необратимые повреждения.

Функциональные изменения включают в себя протеинурию, гематурию, снижение скорости клубочковой фильтрации и диуреза.

Причина болезни

Факторы развития острого гломерулонефрита можно разделить на инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные

Наиболее распространенной инфекционной причиной возникновения острого гломерулонефрита являются инфекции, вызванные различными видами стрептококка (например, группы А, бета-гемолитический). Что и обусловило его название — острый пострептококовий гломерулонефрит. В последние десятилетия уровень заболеваемости постстрептококковым гломерулонефритом снизился, тогда как количество случаев постинфекционного гломерулонефрита вследствие стафилококковой инфекции увеличилось.

Нестрептококовий постинфекционный гломерулонефрит также может быть вызван другими (кроме группы А стрептококков) бактериями, вирусами, паразитами или грибком.

Неинфекционные

К неинфекционных причин острого гломерулонефрита относятся различные заболевания и патологические состояния (например, частой причиной являются системные заболевания, которые не связаны с инфекцией).

Прогноз

В большинстве случаев наблюдается полное выздоровление и восстановление пациентов . Однако, у пациентов детского возраста смертность составляет 0-7%.

У 30% взрослых пациентов и у 10% пациентов детского возраста может перейти в хроническую форму.

Симптомы острого гломерулонефрита включают:

  • Гематурию (кровь в моче) – это универсальный показатель, даже, если различимый лишь в микроскоп. Макроскопическая гематурия (макрогематурия) наблюдается у 30% пациентов детского возраста, и проявляется изменением цвета мочи на красный или коричневый (цвет колы или кофе).
  • Олигурия (уменьшение количества мочи).
  • Отеки (периферические или периорбитальные — вокруг глаз) – наблюдаются у 85% пациентов детского возраста.
  • Головная боль – возникает вследствие гипертензии. Переход гипертензии в злокачественную наблюдается у 5% пациентов.
  • Одышка при физических нагрузках – может возникнуть вследствие сердечной недостаточности или отека легких; наблюдается редко, в частности у детей.
  • Возможный боль в пояснице вследствие растяжения почечной капсулы увеличенной через отек почкой.

 

Диагностика

В клинике EuReCa пациентам с заболеванием почек выполняют все необходимые тесты для быстрого установления точного диагноза.

В случае острого гломерулонефрита обязательными являются следующие дослядження.

  • Общий анализ мочи и исследование ее осадка очень важны для диагностики острого гломерулонефрита.
  • Выполняют общий анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов.
  • Биохимический анализ крови (креатинин, мочевину) и определение электролитов крови (калий, натрий)
  • Определение уровня C3, C4, CH50 компонентов комплемента крови. Гипокомплементемия (низкий уровень компонентов комплемента) оказывается в 73,9% взрослых пациентов.
  • Определение титра антител к стрептолизина О (антистрептолизина О, АСЛ-О) является маркером стрептококковой инфекции. Его повышение начинается через 1-3 недели, достигает максимума через 3-5 недель и возвращается к норме через 6 месяцев. Титр антистрептолизина В увеличивается у 60-80% больных на гломерулонефрит. Вместе с этим, степень повышения титра АСЛ-О не связан с тяжестью и прогнозом заболевания.

Проведение биопсии почки не является необходимым для диагностики острого постстрептококового гломерулонефрита (да и инфекционного острого гломерулонефрита вообще). Вместе с этим, гистологическое исследование дает возможность определить прогноз течения заболевания и его лечения.

В случае острого гломерулонефрита биопсия почки проводится пациентам, которые имеют другие заболевания почек, заболевания почек у близких родственников и нетипичный ход.

Лечение острого гломерулонефрита зависит от его причины. Если острый гломерулонефрит обусловлен хроническими инфекциями, то их лечение чрезвычайно важное. Лечение острого постстрептококового гломерулонефрита имеет поддерживающий характер, поскольку не существует его специфической терапии.

Лечение

Современное лечение, которое проводится в клинике EuReCa позволяет получать наилучшие результаты и является экономически эффективным, поскольку основано на принципах доказательной медицины и индивидуализированное к особенностям каждого больного.

Антибиотики

Антибиотикы (например, пенициллин) используются для контроля локальных симптомов и для предотвращения распространения инфекции при непосредственном контакте с больным стрептококковую инфекцию. Чрезвычайно важно начать лечение в первые 36 часов от появления симптомов заболевания, поскольку терапия начата в этот промежуток времени позволяет предотвратить развитие постстрептококового гломерулонефрита. Более позднее начало или применение антибиотиков после развития гломерулонефрита не изменяет его течение, а может применяться для санации очага инфекции.

Другие препараты

Петлевые диуретики могут быть назначены пациентам, которые страдают от отеков и повышенного артериального давления, для выведения избыточной жидкости и стабилизации давления.

Глюкокортикоиды и цитотоксические препараты не нужны, кроме тяжелых случаев постстрептококового гломерулонефрита.

Диета и физическая активность

При задержке жидкости в организме (отеки) рекомендуется ограничить потребление жидкости и натрия.

Рекомендуется соблюдать постельный режим, пока не исчезнут симптомы воспаления почечных клубочков и застоя крови в большом круге кровообращения (отеки). Длительное отсутствие физической активности не способствует процессу выздоровления пациента.


ОСМОТР
Предварительный осмотр врачом, при необходимости собирается команда, в которую может войти врач, который направил пациента
ОБСЛЕДОВАНИЕ
Назначение только необходимых дообследований, пройти которые пациент может в т.ч. по месту жительства
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Установление диагноза, назначение программы лечения. Лично или удаленно (телемедицински)
ЛЕЧЕНИЕ
Пройти лечение пациент может в любой клинике на выбор, в т.ч. по месту жительства

Программа лояльности

Пациентам, которые уже получили в клинике любую услугу (зарегистрированы) по отдельным прозициям предлагаются специальные цены на услуги.




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Перезвонить
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook