EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Записаться на прием
личный/удаленный
Меню Меню
Законь Константин Николаевич
Законь Константин Николаевич19 лет опыта
Врач-нефролог высшей категории, кандидат медицинских наук
Главный врач «Eureca». Автор и соавтор более 30 научных работ. Член Международной Ассоциации нефрологов.
Дударенко Валерий Борисович
Дударенко Валерий Борисович
Врач-нефролог І категории
Старший научный сотрудник отдела интенсивной нефрологии Института нефрологии АМН Украины. Автор и соавтор более 10 научных работ.

Гиперурикозурия и мочесолевой диатез

Гиперурикозурия - экскреция мочевой кислоты с мочой более 800 мг/день у мужчин и более 750 мг/день у женщин. Мочевая кислота-основной конечный продукт метаболизма пуринов, относительно нерастворима в воде. Избыток мочевой кислоты может приводить к образованию уратных конкрементов, то есть камней, состоящих из мочевой кислоты. При этом, нефролитиаз (мочекаменная болезнь), связан с мочевой кислотой, может включать только кальциевые камни, камни мочевой кислоты или их сочетание. Кроме того, камни мочевой кислоты могут развиваться у лиц с нормальным уровнем мочевой кислоты в моче и сыворотке. В отличие от большинства других форм мочекаменной болезни, медикаментозная терапия является неотъемлемой частью лечения при наличии уратных камней.

У больных с гиперурикозурией первичным этапом лечения является ограничение в питании. Если этого будет недостаточно, может быть рассмотрено фармакологическое вмешательство с аллопуринолом, особенно у пациентов с первичной подагрой.

Патофизиология

Растворимость мочевой кислоты в моче зависит от ее концентрации и рН мочи. Существуют три механизма ответственные за образование уратных камней:

  • Кислая рН мочи — самый важный фактор. При рН мочи ниже 5,5 почти 100% мочевой кислоты находится в недисоциованной форме и выпадает в осадок.
  • Дегидратация (обезвоживание организма) — приводит к уменьшению образования мочи.
  • Гиперурикозурия - высокая концентрация мочевой кислоты в моче облегчает ее выпадения в осадок, то есть образование кристаллов и конкрементов.

Причины возникновения

Гиперурикозуричный кальциевый нефролитиаз характеризуется наличием камней оксалата кальция или фосфата кальция у лиц с гиперурикозуриєй. Гиперурикозурия чаще всего является следствием потребления продуктов богатых на пурины. Однако, гиперурикозурия может быть связана и с избыточным выделением мочевой кислоты (30% пациентов). В отличие от камней, состоящих из кальция, камни мочевой кислоты образуются в кислой среде с рН мочи ниже 5,5.

Кислая рН мочи может быть следствием:

  • Мочесолевого (подагрического) диатеза — термин, означающий склонность пк развитию подагрической атаки или развития тофусов и связанный с гиперурикемией и гиперурикозуриєй
  • Хронической диареи
  • Воспалительных заболеваний кишечника
  • Физических нагрузок (из-за обезвоживания)
  • Наследственных факторов
  • Ожирения, диабета и метаболического синдрома

Гиперурикозурия может развиться вследствие:

  • Мочесолевого диатеза
  • Употребления чрезмерного количества пуринов
  • Врожденных нарушений метаболизма (например, дефицит гипоксантин-гуанин-фосфорибозил-трансферазы, повышенная активность фосфорибозилпірофосфат-синтетазы, дефицит глюкозо-6-фосфатаз-синтетазы)
  • Миелопролиферативных расстройств (например, лейкемия, гемолитическая анемия, неоплазии) Применение лекарственных средств
  • Химиотерапии

Уменьшение объема мочи может быть результатом:

  • Потери жидкости через желудочно-кишечный тракт
  • Чрезмерных физических нагрузок

Эпидемиология

Гиперурикозуричный кальциевый нефролитиаз и мочесолевой диатез обычно проявляются у лиц среднего возраста. Почечные камни мочевой кислоты составляют 5-10% случаев мочекаменной болезни. У 15-20% пациентов с кальциевыми камнями наблюдается гиперурикозурия. У 20% больных подагрой развивается мочекаменная болезнь.

Прогноз

Прогноз при наследственной и генетической форме зависят от первичного заболевания и сопутствующих нарушений. При надлежащей диагностике и лечении большинство пациентов имеют минимальную продолжительность заболевания, а в хронической фазе рецидивы обструкции и инфекции мочевых путей редко приводят к потере функции почек.

Нелеченные мочевые камни могут привести к мочевой обструкции (закупорки) мочевых путей с развитием инфекции. В тяжелых случаях это может привести к опасному для жизни уросепсису.

Тяжелая гиперурикемия у больных миелопролиферативные или лимфопролиферативные болезни может привести к острой уратної нефропатии - отложения урата в почечных канальцах, с последующим нарушением их проходимости и почечной недостаточностью.

Клиническая картина

Гиперурикозурия, которая приводит к образованию камня, может проявляться как болью, желудочно-кишечными признаками и симптомами, так и мочевыми признаками и симптомами.

Боль при болезни с другими типами конкрементов у пациентов с камнями мочевой кислоты может развиваться почечная колика. Типичный приступ развивается внезапно, часто ночью. Боль возникает внезапно и не проходит в состоянии покоя или при смене положения. Иногда боль развивается постепенно и имеет ноющий характер в поясничной или подвздошной области.

Сила боли не связана, а часто и обратно пропорциональна размеру камня.

Желудочно-кишечные проявления
Тошнота и рвота часто связаны с мочекаменной болезнью. Пациенты часто жалуются на диарею или запор.

Проявления со стороны мочевой системы
Больные мочекаменной болезнью часто жалуются на дизурию: частое и/или императивное (такое, которое нельзя отсрочить) мочеиспускания. У 85% пациентов наблюдается либо макро- либо микрогематурия (кровь в моче).

Диагностика

Наличие подагры или поражения суставов в анамнезе помогает заподозрить заболевание.

Лабораторные исследования
Лабораторная оценка должна включать общий анализ мочи, определение рН мочи в течение суток и, иногда, бактериологическое исследование мочи. Также выполняют биохимическое исследование крови: кальций, фосфор, калий, натрий, креатинин, мочевая кислота и уровень паратиреоидного гормона.

Часто необходимо проведение исследования на транспорт солей, которое позволяет определить метаболические нарушения, которые являются причиной образования конкрементов.

Визуализирующие исследования
Все пациенты с подозрением на наличие мочевого камня должны пройти ультразвуковое исследование, которое является “золотым стандартом” диагностики мочекаменной болезни. Также иногда выполняют рентгенологические исследования с контрастом или без. Вместе с этим, эти методы дают возможность выявить рентегнконтрастные камни или требуют применения специального контраста, который может негативно повлиять на функцию крови.

Лечение

Медицинская помощь
В остром периоде, главным является симптоматическое лечение направлено на поддержание нормоволемичного статуса и обезболивания.

В дальнейшем проводят повышение рН мочи с адекватной гидратацией для обеспечения диуреза 203 л/сутки. Также применяют препараты, уменьшающие образование мочевой кислоты и снижают ее концентрацию в крови. Известно много случаев растворения даже больших коралоподобных камней вследствие такого лечения.

Диета
Диета является обязательным компонентом лечения. Рекомендовано потребление большого количества жидкости, низким уровнем потребления натрия и умеренным потребление белка. Низкое потребление натрия снижает экскрецию натрия с мочой, что снижает содержание мононатриевых уратов, которые являются катализаторами гиперурикозуричного кальциевого нефролитиаза. Кроме того, снижение потребления натрия уменьшает экскрецию натрия с мочой, что снижает экскрецию кальция.

Активность
Люди с малоподвижным образом жизни или сидячей офисной работой, имеют повышенный риск развития желчных камней; поэтому регулярные физические упражнения могут быть полезными для всех, кто попадает в группу риска. Физическая активность може способствовать прохождению камня при острой почечной колики.


ОСМОТР
Предварительный осмотр врачом, при необходимости собирается команда, в которую может войти врач, который направил пациента
Записаться на прийом
ОБСЛЕДОВАНИЕ
Назначение только необходимых дообследований, пройти которые пациент может в т.ч. по месту жительства
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Установление диагноза, назначение программы лечения. Лично или удаленно (телемедицински)
ЛЕЧЕНИЕ
Пройти лечение пациент может в любой клинике на выбор, в т.ч. по месту жительства

Цены в Киеве

СТОИМОСТЬ
грн
ПРОГРАМА ЛОЯЛЬНОСТІ
грн
Консультации
Консультация нефролога (включает: УЗИ почек, определение функции почек и скрининговый анализ мочи)450300
для зарегистрированных
або
по направлению врача
Консультация главного врача нефролога (включает: УЗИ почек, определение функции почек и скрининговый анализ мочи)900600
для зарегистрированных
або
по направлению врача
Сопровождение нефролога (включает неограниченное количество консультаций в течение одного месяца)600

Цены, указанные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой

Программа лояльности

Пациентам, которые уже получили в клинике любую услугу (зарегистрированы) по отдельным прозициям предлагаются специальная стоимость услуги.

Программа лояльности

Во время консультации врач может рекомендовать провести дообследования. В случае, если пациент будет проходить их в нашей клинике, стоимость некоторых услуг будет ниже.

Програма лояльності

При направлении семейного или профильного врача другого медицинского учереждения. Пациенту необходимо взять у направление, историю болезни и, желательно, контактные данные врача для возможности прямой связи.




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Обратный звонок
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook