EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Записаться на прием
личный/удаленный
Меню Меню
Законь Константин Николаевич
Законь Константин Николаевич19 лет опыта
Врач-нефролог высшей категории, кандидат медицинских наук
Главный врач «Eureca». Автор и соавтор более 30 научных работ. Член Международной Ассоциации нефрологов.
Дударенко Валерий Борисович
Дударенко Валерий Борисович
Врач-нефролог І категории
Старший научный сотрудник отдела интенсивной нефрологии Института нефрологии АМН Украины. Автор и соавтор более 10 научных работ.

Нефрокальциноз

Нефрокальциноз – состояние при котором резко повышается уровень кальция в почках. Преимущественно это отложения фосфата или оксалата кальция в корковом и/или мозговом веществе почки. Иногда нефрокальциноз сочетается с нефролитиазом, который характеризуется внутриканальцевыми отложениями кальция и образованием почечных камней. Отложения кальция могут быть обнаружены (обычно случайно) путем рентгенологического исследования или путем микроскопического исследования почечных тканей. Термин «нефрокальциноз» чаще всего касается генерализованного увеличения интерстициального содержания кальция в почках, в отличие от локализованного роста, что наблюдается при кальцинованому инфаркте почек и казеозных гранульомах при туберкулезе почек.

Итак, хотя нефрокальциноз является отдельным заболеванием, его выявление является поводом для обследования с целью диагностики заболеваний, которые имеют более важные последствия, чем сам нефрокальциноз.

В клинике можно пройти комплексное обследование и в случае выявления заболевания установить его причину, получить лечение и рекомендации по профилактике осложнений.

Гиперкальциемическая нефропатия (химический нефрокальциноз)

Гиперкальциемия приводит к нарушению функции почек (снижение скорости клубочковой фильтрации) вследствие вазоконстрикции (спазма) сосудов клубочков почек, которую она вызывает. Поэтому, термин гиперкальцемическая нефропатия является более целесообразным, чем старый «химический нефрокальциноз».

Другими важными последствиями гиперкальциемии является нарушение функции почечных канальцев, что проявляется нарушением концентрационной функции и резистентностью (устойчивостью) к антидиуретическому гормону.

При гиперкальциемии увеличивается экскреция (выделение из организма) кальция с мочой, за счет увеличения фильтрации кальция и уменьшения его реабсорбции в канальцах.

Микроскопический нефрокальциноз

Микроскопический нефрокальциноз — состояние, которое теоретически является стадией между гиперкальциемией и макроскопическим нефрокальцинозом. Это состояние трудно обнаружить, поскольку биопсия почки не проводится на ранних стадиях метаболических заболеваний. Тем не менее, имеющиеся данные показали раннее образование конкрементов с обструкцией (закупоркой) собирательных трубочек и развитием воспаления.

Микроскопические депозиты кальция всегда наблюдаются в мозговом веществе почки. При этом микроскопический нефрокальциноз не приводит к развитию макроскопического у больных на первичный гиперпаратиреоз или первичную гипероксалурию. Вместе с этим, описаны и другие палитры микроскопического нефрокальциноза. Так, кортикальная палитра обнаружена после парентерального введения кальция. Кортикомедулярный тип - отложения фосфата кальция во внутренней зоне коры почек и распространение в основной слой (медулу). Определяющими факторами этого типа является избыток паратиреоидного гормона, витамина D, применение ацетазоламида, снижение уровня магния, снижение цитрата мочи (гипоцитратурия) и гипотиреоидное состояние. Важно, что повышенное содержание кальция в плазме крови не является важной предпосылкой развития этого типа нефрокальциноза. Медулярна палитра нефрокальциноза описана при гиалиново-крапельной нефропатии, которая развивается при вдыхании летучих углеводородов. При тазовом типе поражаются почечные сосочки. Отложения обычно представляют собой фосфат кальция или оксалата кальция. Основным механизмом развития является усиленное всасывание из кишечника или уменьшение почечной экскреции кальция.

Макроскопический нефрокальциноз

Макроскопический нефрокальциноз — отложение кальция, которое видно без увеличения и обычно выявляется с помощью обычной рентгенографии, УЗИ или компьютерной томографии (КТ). Макроскопический нефрокальциноз может наблюдаться, как в кортикальном слое так и в мозговом. Причем последний поражается чаще.

Кортикальный нефрокальциноз

Кортикальный нефрокальциноз встречается редко и обычно возникает вторично после диффузного заболевания. Кальцификация может быть локальной, отдельными отложениями или объединенной. При хроническом гломерулонефрите чаще встречаются отложения кальция вокруг клубочков, а не в самом клубочке.

Коревой нефрокальциноз

Острый кортикальный некроз вследствие токсикоза беременности, гемолитико-уремического синдрома и других болезней может привести к локальному коревому нефрокальцинозу. Отложения кальция может начаться уже через 30 дней после кортикального некроза.

Медуллярный нефрокальциноз

Медуллярный нефрокальциноз характеризуется образованием мелких узелков кальцификации собранных в каждой пирамиде.

Этиология кортикального отложения кальция в почках:

Этиология медулярного отложения кальция в почках:

  • гиперпаратиреоз
  • дистальный тубулярный ацидоз
  • передозировка витамина D
  • первичная гипероксалурия
  • медуллярный поликистоз почек
  • синдром Бартера

Первичный гиперпаратиреоз является самой распространенной причиной нефрокальциноза у взрослых.

Дистальный канальцевый ацидоз, его наследственная и вторичная форма (аутоиммунные антитела к K/H каналам) является второй по частоте причиной медулярного нефрокальциноза. Механизмы, способствующие нефрокальцинозу в дистальном канальцевом ацидозе, - гиперкальциемия, гиперкальциурия, метаболический ацидоз и гипоцитратурия при наличии повышенного рН мочи. Выявить причину медулярного нефрокальциноза трудно, поскольку он сам по себе может вызвать дистальный канальцевый ацидоз.

К другим причинам нефрокальциноза принадлежат гипервитаминоз витамина D, что является следствием чрезмерного лечения гипопаратиреоза или самостоятельного приема витаминов или наличия гранулематозного заболевания, такого как саркоидоз.

Медуллярный поликистоз почек является распространенной причиной медулярной кальцификации, причем кальций накапливается в расширенных собирательных канальцах, а не в почечной паренхиме.

Прогноз зависит основным образом от причины откладывания кальция, а не от самого нефрокальциноза. Пациенты с идиопатической гиперкальциуриєй и медулярним поликистозом почек имеют наименьший риск развития почечной недостаточности и лучший прогноз, тогда как у пациентов с первичной гипероксалурией первого типа прогноз является наихудшим.

Симптомы нефрокальциноза

Клиническую картину определяет основное заболевание, то есть причина нефрокальциноза. В большинстве случаев течение нефрокальциноза бессимптомно и является случайной находкой во время обследования.

Гиперкальцемическая нефропатия обычно характеризуется относительной резистентностью к антидиуретическому гормону со снижением концентрационной способности почек и повышением диуреза и чрезмерным потреблением воды (нефрогенный сахарный диабет).

При нефрокальцинозе могут наблюдаться полиурия (избыточное образование мочи) и полидипсия (употребление большого количества жидкости), повышение артериального давления, изменения в анализе мочи (белок, лейкоциты) и др.

Лечение нефрокальциноза зависит от причины его возникновения и может включать (кальцимиметики, химиотерапевтические препараты, стероиды, бисфосфонаты, диуретики, препараты цитрата и др.)


ОСМОТР
Предварительный осмотр врачом, при необходимости собирается команда, в которую может войти врач, который направил пациента
ОБСЛЕДОВАНИЕ
Назначение только необходимых дообследований, пройти которые пациент может в т.ч. по месту жительства
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Установление диагноза, назначение программы лечения. Лично или удаленно (телемедицински)
ЛЕЧЕНИЕ
Пройти лечение пациент может в любой клинике на выбор, в т.ч. по месту жительства

Цены в Киеве

СТОИМОСТЬ
грн
ПРОГРАМА ЛОЯЛЬНОСТІ
грн
Консультации
Консультация нефролога (включает: УЗИ почек, определение функции почек и скрининговый анализ мочи)450300
для зарегистрированных
або
по направлению врача
Консультация главного врача нефролога (включает: УЗИ почек, определение функции почек и скрининговый анализ мочи)900600
для зарегистрированных
або
по направлению врача
Сопровождение нефролога (включает неограниченное количество консультаций в течение одного месяца)600
Цены, указанные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой

Программа лояльности

Пациентам, которые уже получили в клинике любую услугу (зарегистрированы) по отдельным прозициям предлагаются специальная стоимость услуги.

Программа лояльности

Во время консультации врач может рекомендовать провести дообследования. В случае, если пациент будет проходить их в нашей клинике, стоимость некоторых услуг будет ниже.

Програма лояльності

При направлении семейного или профильного врача другого медицинского учереждения. Пациенту необходимо взять у направление, историю болезни и, желательно, контактные данные врача для возможности прямой связи.




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Обратный звонок
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook