EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Записаться на прием
личный/удаленный
Адреса Киев, ул. Хорыва, 23 В
График работы:
8:00-20:00, ВC: 8:00-16:00
Меню Меню
Кушнарёва Наталья Николаевна
Кушнарёва Наталья Николаевна18 лет опыта
Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук
Является автором и соавтором более 40 научных работ. Приняла участие в более чем 50-ти международных исследованиях.
Сластин Владислав Владимирович
Сластин Владислав Владимирович19 лет опыта
Врач-диетолог, нутрициолог
Эксперт системы Анализа рисков и критических точек контроля пищевой безопасности (ХАССП). Врач - эксперт высшей категории в отрасли пищевой безопасности и нутрициологии.
Почему EuReCa
Используется весь арсенал современных методов лечения ожирения
Акцент на немедикаментозном и неинвазивном лечении (диета и физическая нагрузка)
В тяжелых случаях проводится фармакологическая терапия и подготовка к бариатрической хирургии
Высокая эффективность - быстрая потеря веса за счет жира, а не мышц (93% пациент достигают цели в течение 3 месяцев)
Длительный эффект (более 80% пациентов удержат вес более 1 года)
Использование безопасных хорошо проверенных диет и средств

Лечение ожирения

Лечение ожирения начинается с комплексной изменения образа жизни (то есть диеты, физической активности, изменения пищевого поведения), которая должна включать самоконтроль потребления калорий и физической активности, постановку цели (вес, который необходимо достичь), регуляцию поведения стимулами и профилактику рецидивов.

Как и при всех хронических заболеваниях, эффективное лечение ожирения основывается на партнерстве между високомотивованым пациентом и медицинской командой, которая может включать врача, диетолога, психолога или психиатра, физиотерапевтов и физкультурников и других специалистов в зависимости от сопутствующих заболеваний конкретного пациента.

Согласно рекомендациям Общества эндокринологов (2015) лечение ожирения включает диету, физические упражнения и изменение поведения при ИМТ 25 кг/м2 и выше. Эти методы дополняются медикаментозным лечением направленным на уменьшение веса при ИМТ выше 30 кг/м2 (при наличии сопутствующей патологии — выше 27 кг/м2). Бариатричную хирургию рекомендуется применять при ожирении с ИМТ более 40 кг/м2 (при наличии сопутствующей патологии — выше 35 кг/м2). О наличии сопутствующего заболевания свидетельствует, даже что-то одно из следующего: гипертония, дислипидемия, сахарный диабет 2 типа или обструктивное апноэ во сне.

Цели потери веса

В общем, масса тела и процент жировой ткани достаточно строго регулируются организмом. Это и обусловливает сложность потери веса и делает важным постановку реалистичных целей по ее снижению. Признание этой проблемы и ценности даже скромной потери веса привело к изменению парадигмы медицинского лечения ожирения из цели массивной потери веса на достижение возможного веса при одновременном устранении связанных с ожирением сопутствующих заболеваний.

Очевидно, что целевое снижение веса устанавливается индивидуально для каждого пациента. Однако, даже потеря веса на 2-5% связана с клинически значимым положительным влиянием на здоровье по данным Американской ассоциации кардиологов и Общества по борьбе с лишним весом. Вполне приемлемой считается потери веса 0,5 - 1 кг за неделю.

Поддержка потери веса

Данные Национального реестра контроля веса свидетельствуют, что успешность в поддержании достигнутого снижения веса связана со следующим факторами: самоконтроль веса, соблюдение рациона с низким содержанием жиров, ежедневная физическая активность составляет около 60 минут, минимальное сидячее «экранное время» (время, проведенное за монитором) и потребление большинства блюд дома.

Мужчина, 37 лет
Фаза 0: вес - 95 кг.
Назначено кето диету.
5 неделя: вес - 80 кг.
8 неделя: вес - 76 кг.

Диетотерапия для профилактики и лечения ожирения

Сбалансированные низкокалорийные диеты и диеты с уменьшенным размером порций - это те виды диет, которые диетологи и другие специалисты по контролю веса назначают чаще всего. Хотя эти диеты полезны для краткосрочной потери веса, ни одна из них не связана с надежной устойчивой потерей веса.

Исследование зональной диеты, диет Орниша и Аткинса, типовой сбалансированной диеты с ограничением калорий выявило, что все они имеют одинаковое влияние на вес. В определенной степени это связано с тем, что необходимо сильно придерживаться некоторых из них (например, диеты Орниша и Аткинса) длительное время. Тем не менее, через 1 год наблюдения исследователи не обнаружили значительных различий в потере веса среди последователей этих четырех диет.

Другое двухлетнее исследование показало, что диеты с низким содержанием углеводов и жиров одинаково эффективны для снижения веса. Вместе с этим, более стойкая утрата веса достигается при диете с низким содержанием жиров, но не углеводов. И, наоборот, уменьшение факторов риска сердечно-сосудистых более выраженны при диетах с низким содержанием углеводов, а не жиров.

Медикаментозная терапия ожирения

Медикаментозная терапия ожирения является дополнением диетотерапии и изменения образа жизни и не должна применяться в виде монотерапии, то есть единого метода лечения. Более того, поскольку все лекарства по своей природе несут больший риск, чем диета и физические упражнения, фармакологическую терапию следует применять только в случаях, когда ожидаемая польза оправдывает риск.

Существует относительно мало лекарств для лечения ожирения. Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для длительного лечения ожирения одобрена следующие средства: орлистат, лоркасерин, комбинации фентермина и топирамата с расширенным высвобождением, и фиксированная комбинация доз бупропиона и налтрексона. Как правило, эти препараты назначают пациентам с ИМТ более 30 кг/м2 или более 27 кг/м2 при наличии сопутствующей патологии (например, диабет, гипертония).

Как правило, ответ на медикаментозную терапию ожирения оценивают на 12 неделе лечения. В случае, если потеря веса составляет менее 5% лечение фармакологическими средствами обычно прекращают, поскольку мало вероятно, что оно приведет к длительной и значимой потере веса.

Опасность представляют, неодобряющие регуляторными органами средства (иногда «биодобавки») для похудения, которые часто рекламируют на веб-сайтах и в розничных магазинах. Такие средства часто содержат добавки необъявленные в составе, которые могут представлять опасность. Так, в 2015 году в США запретили использование амфетинових стимулирующих веществ в добавках (иногда обозначенных как acacia rigidula).

Хирургическое лечение ожирения

Бариатрическую хирургия - хирургическое лечения ожирения - единственный доступный методом лечения пациентов с патологическим ожирением и сопутствующими заболеваниями, который связанным с клинически значимой и относительно устойчивой потерей веса. К недостаткам метода относится высокая стоимость лечения, поскольку требует специального оборудования и квалифицированного хирурга.

Бариатрические вмешательства могут проводиться пациентам с ИМТ более 40 кг/м2 (или вес на 45 кг выше идеального веса, определенной по возрасту и полу). У больных с ИМТ 35-40 кг/м2, баритричная хирургия может рассматриваться, как вариант лечения, в случае наличия хотя бы одной сопутствующей ожирению патологии. С другой стороны, для успешного бариатричного вмешательства важно, что бы ход сопутствующих заболеваний не был нестабильным (то есть адекватно лечился).

Известно, что после бариатрической хирургии улучшается протекание таких последствий ожирения, как апноэ во сне, сахарный диабет 2 типа, артериальной гипертензии, дыхательной недостаточности и астмы, дислипидемии, остеоартроза и др.

Наиболее распространенным бариатричными вмешательствами являются: шунтирование желудка с гастроеюноанастомозом, регулируемый бандаж желудка, рукавная резекция желудка, вертикальная рукавная резекция желудка, горизонтальная гастропластика, вертикальная ленточная гастропластика, процедуры с «выключение двенадцатиперстной кишки, біліопанкреатичне шунтирование.

Программа «Лечение ожирения»

При лечении ожирения важно не только избавиться избыточного веса, но и удержать результат. Наш опыт показал, что индивидуальные программы потери веса, разработанные узкопрофильными специалистами являются более успешными, чем программы потери веса, основанные только на рекомендациях семейного врача или самостоятельных усилиях пациента.

Мы советуем использовать трехмесячную программу коррекции веса, поскольку именно этого времени обычно достаточно не только для получения видимого результата, но и для формирования новых привычек питания.

Фармакологическая терапия и бариатрическая хирургия рекомендуется только в тяжелых случаях и только в комплексе с пищевой терапией.

Консультация диетолога

  • Врач определяет цель будущей диеты
  • Собирает медицинский анамнез – перечень заболеваний, которые надо учитывать при составлении диеты
  • Изучает характер питания, пищевые привычки пациента, уровень физических нагрузок
  • Определяет индекс массы тела, индекс здоровья по классификации ACSM (Американский колледж спортивной медицины) и АСД, финтес-индекс
  • С помощью Fitmate выполняет определение основного обмена (RMR)
  • Проводит биоимпедансометрию (анализ состава тела)
  • Определяет оптимальный тип диеты
  • Предоставляет стандартизированную диету (суточное меню, рекомендации в виде наглядных материалов и схем) или, по желанию пациента, разрабатывает индивидуальную диету
Частые вопросы - Распространенные ошибки при похудении
- Чем опасен отказ от питательных веществ
- Опасность критического снижения калорийности
- Как правильно сесть на диету

Цены в Киеве

СТОИМОСТЬ
грн
ПРОГРАМА ЛОЯЛЬНОСТІ
грн
Анализы
КДЛ №45 "Диагностика причин ожирения - макси" (ТТГ, НвА1с, С-пептид, индекс НОМА, лептин)1 232
Сбалансированное питание
Составление персональной лечебной диеты (за меню на 1 день)506
Составление персональной диеты. Меню на 7 дней (включает консультацию диетолога)4 312
3 542
Программа «Лечение ожирения» (включает стандартную консультацию и сопровождение диетолога в течение трех месяцев)2 972
Консультации
Консультация диетолога (очно или удаленно, включает составление стандартного рекомендованного меню)770
Сопровождение диетолога (включает неограниченное количество консультаций в течение одного месяца)734
Консультация эндокринолога600400
для зарегистрированных
або
по направлению врача

Цены, указанные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой

Программа лояльности

Пациентам, которые уже получили в клинике любую услугу (зарегистрированы) по отдельным прозициям предлагаются специальная стоимость услуги.

Программа лояльности

Во время консультации врач может рекомендовать провести дообследования. В случае, если пациент будет проходить их в нашей клинике, стоимость некоторых услуг будет ниже.

Програма лояльності

При направлении семейного или профильного врача другого медицинского учереждения. Пациенту необходимо взять у направление, историю болезни и, желательно, контактные данные врача для возможности прямой связи.




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Обратный звонок
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook