EuReCa
МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНАЯ КЛИНИКА
Записаться на прием
личный/удаленный
Адреса Киев, ул. Хорыва, 23 В
График работы:
8:00-20:00, ВC: 8:00-16:00
Меню Меню
Кушнарёва Наталья Николаевна
Кушнарёва Наталья Николаевна18 лет опыта
Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук
Является автором и соавтором более 40 научных работ. Приняла участие в более чем 50-ти международных исследованиях.
Савчук Валентина Николаевна
Савчук Валентина Николаевна15 лет опыта
Врач-нефролог, врач-эндокринолог
В 2005 г. защитила диссертацию на тему «Анемия и хроническое воспаление при хронической болезни почек 5 стадии» и получила степень кандидата медицинских наук

Сахарный диабет второго типа
симптомы и диагностика

Диагноз сахарного диабета легко установить при наличии его классических симптомов — полиурия (увеличение количества мочи), полидипсия (употребление большого количества жидкости), полифагия (употребление большого количества пищи) и потеря веса. Другие симптомы, которые могут указывать на гипергликемию, включают нарушение зрения, парестезии нижних конечностей или частые грибковые инфекции (особенно половых органов). Однако, у многих пациентов течение сахарного диабета 2 типа является бессимптомным и их заболевание остается не диагностированным в течение многих, по данным исследований, иногда в течение 4-7 лет и обнаруживается только во время лабораторного обследования.

Физикальное обследование на ранних стадиях сахарного диабета не дает дополнительной информации. На более поздних стадиях выявляют повреждения тех или иных органов, как следствие сахарного диабета.

Обследование больных сахарным диабетом должно включать определение показателей жизненно важных функций, фундоскопичное исследование (исследование глазного дна), исследования, направленные на выявление сосудистых и неврологических нарушений включая оценку состояния стопы. Дополнительные исследования других систем органов назначают соответственно конкретной клиничной ситуации.

Сегодня, в качестве критериев для установления диагноза "сахарный диабет" используют критерии Американской ассоциации диабета (ADA)1:

  • Уровень HbA1c 6,5% или выше (тест должен проводиться в лаборатории с использованием метода, сертифицированного Национальной программой стандартизации гликогемоглобина (NGSP) или такого, что соответствует Эталонному анализу по контролю над диабетом и осложнениями (DCCT)
  • Уровень глюкозы в плазме крови натощак (ГПН) - 7,0 ммоль/л или выше (натощак - отсутствие потребления калорий в течение не менее 8 часов)
  • 2-часовой уровень глюкозы в плазме крови 11,1 ммоль/л или выше во время теста на толерантность к глюкозе (OGTT, потребление 75 г глюкозы внутрь)
  • Случайный уровень глюкозы в плазме крови 11,1 ммоль/л или выше у больных с классическими симптомами гипергликемии (полиурия, полидипсия, полифагия, потеря веса)
  • Гипергликемический криз

Необходимо заметить, что Американская ассоциация клинических эндокринологов рекомендует считать HbA1c дополнительным, а не основным диагностическим критерием сахарного диабета.

Если результаты определения глюкозы крови натощак, HbA1c или глюкозотолерантного теста неубедительны, то рекомендуется повторить тот тест, что вызывает сомнения. Однако, превышение диагностических порогов любыми двумя тестами свидетельствует о наличии сахарного диабета.

У пациентов, которые не имеют симптомев сахарного диабета, а случайный уровень глюкозы в крови свидетельствует о его наличии (> 7,8 ммоль/л), следует определить уровень глюкозы крови натощак или уровень HbA1c. Уровень глюкозы натощак менее 5,6 ммоль/л мг/дл считается нормальным, уровень 5,6-6,9 ммоль/л свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе. Однако, даже уровень глюкозы натощак 5,1-5,5 ммоль/л является сильным независимым предиктором развития сахарного диабета 2 типа.

HbA1c ниже 6% свидетельствует о нормальной толерантностью к глюкозе. HbA1C 6-6,4% - нарушение толерантности к глюкозе, а уровень свыше 6,4% - свидетельствует о сахарном диабете. Сегодня уровень HbA1C в пределах 5,7% - 6,4% считается основанием для установления диагноза преддиабета.

Нарушение толерантности к глюкозе

Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нарушения толерантности к глюкозе устанавливается в случае, когда уровень глюкозы венозной крови натощак менее 7 ммоль/л, а уровень глюкозы венозной крови через 2 часа после нагрузки (во время глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы) составляет 7,8 - 11,0 ммоль/л. Нарушение толерантности к глюкозе не нозологическая единица (не заболевание или диагноз), а фактор риска развития сахарного диабета в будущем2.

Определение уровня глюкозы

Уровень глюкозы в плазме крови определяется путем отбора крови в пробирку с фторидом натрия, который немедленно подавляет гликолиз эритроцитов, а измерение уровня глюкозы в сыворотке с использованием других пробирок (например, для определение нескольких биохимических показателей) может дать значительно более низкий результат. Измерения глюкозы в цельной капиллярной крови не рекомендуются для диагностики сахарного диабета, но является целесообразным для быстрой оценки состояния при необходимости в неотложной помощи.

Определение гликированного (гликозилированного) гемоглобина

Связывание глюкозы с гемоглобином А есть неферментативним процессом, который происходит на протяжении всей жизни эритроцита, который в среднем составляет 120 дней. Таким образом, измерение гликозилированного гемоглобина отражает уровень глюкозы плазмы крови за последние 2-3 месяца.

Поэтому, с 2010 года ADA включила уровень гликированного гемоглобина А1с (HbA1c) 6,5% или выше, в качестве критерия диагностики сахарного диабета (при отсутствии симптомов и в случае уровня глюкозы крови менее 11,1 ммоль/л).

Тестирование на HbA1c нельзя применять у пациентов с аномальным обменом эритроцитов (например, у больных гемолитической или железодефицитной анемией).

Американская ассоциация клинических эндокринологов рекомендует рассматривать HbA1C как дополнительный необязательный диагностычний критерий, а не как основной критерий диагностики диабета. Это связано с тем, что применение только HbA1c при начальном скрининга диабета обнаруживает на 20-73% меньше случаев диабета, чем определение уровня глюкозы плазмы крови натощак или глюкозотолерантный тест.

Измерения уровня глюкозы является методом выбора в диагностике сахарного диабета.

Гемоглобин A1c и общий гликированный гемоглобином

Гликированный гемоглобин может измеряться как гликированный гемоглобин А1с (HbA1c), гликированный гемоглобин А1 (HbA1, который включает гликированный гемоглобин А1а, А1b и А1с (HbA1a, b и c) или общий гликированный гемоглобин (GHb). HbA1c составляет примерно 80% от GHb.

Вопрос определения какого показателя (HbA1c или GHb) является лучшим для гликемического контроля является дискутабельным. Использование общего гликированного гемоглобина возможно, но необходимо помнить, что его диагностический порог на 1-2% выше пороговых концентраций HbA1c.

Исследования альбумина мочи

Ежегодный скрининг на микроальбуминурию (малые концентрации альбумина в моче) рекомендуется всем пациентам с диабетом. Лучше всего определять соотношение альбумин-креатинин в пробе мочи.

В отличие от сахарного диабета 1 типа, при котором микроальбуминурия является хорошим индикатором раннего поражения почек, при сахарном диабете 2 типа микроальбуминурия является достаточно распространенным явлением и фактором риска развития макросудинних заболеваний (особенно ишемической болезни сердца). То есть, это более слабый предиктор будущего поражения почек при сахарном диабете 2 типа по сравнению с сахарным диабетом 1 типа.

Для выявления сахарного диабета 2 типа у лиц без симптомов рекомендуется проводить скрининговые исследования следующим категориям:

  • Взрослым артериальное давление выше 135/80 мм рт.ст.
  • Взрослым с избыточным весом (индекс массы тела [ИМТ] 25 кг/м2) при наличии одного или более дополнительных факторов риска (низкая физическая активность, родственник первой степени болен диабетом, принадлежность к этнической группе высокого риска, гестационный сахарный диабет в анамнезе, артериальная гипертензия, Уровень холестерина ЛПВП ниже 0,90 ммоль/л и/или уровень триглицеридов выше 2,82 ммоль/л, поликистоз яичников, нарушение толерантности к глюкозе, другие клинические состояния, связанные с инсулино-резистентностью (например, тяжелое ожирение, акантокератодермія).

При отсутствии вышеуказанных критериев, ADA рекомендует проводить ежегодное тестирование на предиабет и диабет начиная с 45 лет.

Феномен «утренней зари»

Феномен «утренней зари», определяется как повышение уровня глюкозы в крови более чем на 1,1 ммоль/л в конце ночи (обычно между 2 и 8 часами), является распространенным при диабете 2 типа. В исследовании 248 больных сахарным диабетом 2 типа этот феномен наблюдался у половины пациентов и был связан с более высокими показателями глюкозы и HbA1c крови. Развитие феномена «утренней зари» связан с физиологическим повышением секреции контр-инсулярных гормонов (противодействуют инсулину) перед утром. По его развитию необходимо пересмотреть диету и препараты, которые применяются для снижения гликемии или их дозы.

Преддиабет

Преддиабет часто предшествует сахарному диабету 2 типа и определяется как уровень глюкозы натощак 5,6-6,9 ммоль/л (или уровнем глюкозы 7,8-11,1 ммоль/л через 2 часа после нагрузки во время глюкозотолерантного теста). Люди с преддиабетом имеют повышенный риск развития заболеваний с поражением крупных сосудов и сахарного диабета.
Часто преддиабет путают с метаболическим синдромом (также известным как синдром X или синдром инсулино-резистентности).

Диагноз преддиабета устанавливается при наличии любых трех признаков из следующих:

  • Абдоминальное ожирение
  • Повышенный уровень триглицеридов крови
  • Низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) крови
  • Повышение артериального давления
  • Уровень глюкозы натощак 5,6 ммоль/л или выше

Дифференциальная диагностика сахарного диабета 1 и 2 типов

Определение типа является очень важным поскольку больным на первый тип сахарного диабета для выживания требуется введение инсулина. В отличие от больных сахарным диабетом 2 типа, у которых изменение образа жизни и диеты может оказаться достаточным для контроля гликемии.

Сахарный диабет 2 типа обычно можно отличить от сахарного диабета 1 типа на основании данных анамнеза, осмотра и простых лабораторных тестов. Больные сахарным диабетом 2 типа, как правило, страдают ожирением и могут иметь акантокератодермию (папилярно-пиментную дистрофию кожи) и/или гирсутизм (избыточный рост волос). Если пациент в течение нескольких месяцев может контролировать диабет (то есть уровень глюкозы крови с помощью диеты или пероральных сахаропонижающих средств, скорее всего болен 2 типом сахарного диабета.

Иногда для того, что бы различить 1 и 2 тип сахарного диабета проводят определение концентрации инсулина или С-пептида (фрагмент проинсулина, который служит маркером секреции инсулина) крови. Уровень С-пептида натощак более 1 нг/дл у пациента, который болеет диабетом 1-2 года, наводит на мысль о диабете 2 типа, поскольку свидетельствует о наличии остаточной функции бета-клеток. Рост концентрации С-пептида после стимуляции (стандартным приемом пищи или глюкагоном) у больных сахарным диабетом 2 типа сохраняется даже при большом срока заболевания. И наоборот, отсутствие ответа в виде роста концентрации С-пептида на прием углеводов указывает на полную неспособность бета-клеток секретировать инсулин.

Латентный аутоиммунный диабет у взрослых (LADA) является формой диабета типа 1 с медленным началом, который встречается у людей среднего возраста (обычно белых). Его можно отличить от диабета 2 типа выявлением в крови антител к изоформы декарбоксилазы глутаминовой кислоты с молекулярной массой 65 кДа (GAD65) - фермента, выявленного в бета-клетках поджелудочной железы. Такие пациенты могут отвечать секрецией инсулина в ответ на стимуляцию в течение только короткого периода (месяца) болезни.

Антитела к островковым клеткам (IA2), анти-GAD65 и анти-инсулиновые аутоиммунные антитела могут присутствовать при раннем сахарном диабете 1 типа, но не наблюдаются при 2 типе. Вместе с этим, титр антител IA2 обычно снижается через 6 месяцев, в то время как антитела к GAD65 могут наблюдаться в течение значительного промежутка времени.

Лечение сахарного диабета

Согласно рекомендациям целью лечения сахарного диабета 2 типа является достижение у большинства пациентов уровня гликозилированного HbA1c 7% - 8%. При этом важно избегать слишком низкого уровня глюкозы крови — гипокгликемия.

Лечение начинается с изменения образа жизни, которое заключается в диете и достаточной физической активности, а при их неэффективности в применении пероральных сахаропонижающих препаратов или инсулина.

Узнать больше о лечении сахарного диабета второго типа

(1) Diagnosis and classification of diabetes mellitus.Diabetes Care. 2010; 33 Suppl 1:S62-9

(2) Definition and diagnosis of diabetes mellitus and intermediate hyperglycemia : report of a WHO/IDF consultation. Printed by the WHO Document Production Services, Geneva, Switzerland. ISBN 92 4 159493 4. ISBN 978 92 4 159493 6


ОСМОТР
Предварительный осмотр врачом, при необходимости собирается команда, в которую может войти врач, который направил пациента
Записаться на прийом
ОБСЛЕДОВАНИЕ
Назначение только необходимых дообследований, пройти которые пациент может в т.ч. по месту жительства
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Установление диагноза, назначение программы лечения. Лично или удаленно (телемедицински)
ЛЕЧЕНИЕ
Пройти лечение пациент может в любой клинике на выбор, в т.ч. по месту жительства

Цены в Киеве

СТОИМОСТЬ
грн
ПРОГРАМА ЛОЯЛЬНОСТІ
грн
Консультации
Консультация эндокринолога600400
для зарегистрированных
або
по направлению врача
Сопровождение эндокринолога (включает неограниченное количество консультаций в течение одного месяца)600

Цены, указанные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой


Дополнительная информация

Сахарный диабет второго типа

Гипогликемия – независимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти больных сахарным диабетом

Сахарный диабет первого типа · симптомы и диагностика

Сахарный диабет первого типа

Сахарный диабет · лечение

Сахарный диабет

Сахарный диабет · клинический случай #2

Программа лояльности

Пациентам, которые уже получили в клинике любую услугу (зарегистрированы) по отдельным прозициям предлагаются специальная стоимость услуги.

Программа лояльности

Во время консультации врач может рекомендовать провести дообследования. В случае, если пациент будет проходить их в нашей клинике, стоимость некоторых услуг будет ниже.

Програма лояльності

При направлении семейного или профильного врача другого медицинского учереждения. Пациенту необходимо взять у направление, историю болезни и, желательно, контактные данные врача для возможности прямой связи.




+38(044)33-999-03
Киев, ул. Хорыва, 23 В
Обратный звонок
© Условия использования
Лицензия на медицинскую практику МОЗ Украины №683 от 7.07.2016 г.
FacebookFacebook